Главная » 2015 » Май » 12 » Дом № 8 по улице Гризодубовой может остаться без управляющей компании
10:14
Дом № 8 по улице Гризодубовой может остаться без управляющей компании

Желание собственников повысить жилищный тариф всего на рубль привело к получению уведомления о расторжении договора

23 августа, 2013 19:13
Текст: Наталья Кузнецова
Рубрика: Экономика и ЖКХ

http://zhukvesti.info/articles/detail/32680/

До 1 июля 2013 года все собственники жилых помещений на собрании должны были установить тарифы на жилищные услуги на будущий год, но до сих пор данная процедура в некоторых многоквартирных домах так и не пришла к логическому завершению. Причина кроется в несогласии жильцов с предложениями управляющих компаний (УК) по новым тарифам. 

Маяковского, 5 

Собственники дома № 5 по улицы Маяковского, например, желают оставить прошлогодний тариф, отвергнув на собрании предложение УК об его повышении. На данный момент жильцами готовится протокол, чтобы передать его в УК и администрацию города, чтобы та в свою очередь отправила все это в ЕИРЦ для расчета. Также одна из жительниц дома написала письмо в УК «Теплоцентраль-ЖКХ» с просьбой предоставить предложения, на основании которых были повышены тарифы, и на основании которых вышло постановление Андрея Войтюка №1010 «О размерах платы за содержание и ремонт жилого помещения». Дело в том, что вышеупомянутое постановление, устанавливающее тарифы за содержание и ремонт жилого помещения для муниципальных квартир, было разработано на основании предложений управляющих компаний города. Тарифы для муниципального жилья совпадают с тарифами, которые выносили на собрание собственников управляющие компании. Тариф зависит от категории дома. Для ул. Маяковского, д. 5 размер платы составил 24.86 рубля за 1 кв.м. В постановлении сказано, что если собственники жилья приняли решение о тарифе, отличающемся от предложенного в постановлении, они вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в размере, утвержденном на общем собрании собственников. За повышение тарифа проголосовала только администрация города, которая имеет в доме № 5 четыре муниципальные квартиры, остальные собственники решили оставить все на уровне 2012 года. Что из этого выйдет, будет известно позже, когда управляющая компания скажет свое слово. А от ее слова многое зависит. Например, после аналогичного протеста за новые тарифы, жители дома № 8 по улице Гризодубовой, вообще могут остаться без УК: она планирует расторгнуть договор с собственниками. 

Гризодубовой, 8 

Тариф на содержание и ремонт жилого помещения у данного дома до 1 июля 2013 года составлял 27.14 рублей за 1 кв. м. В этом году им поступило предложение о том, чтобы платить 31.84 рубля. Жильцы оказались против такого повышения на 17,32 % и предложили свою сумму – 28.14, повысив тариф на рубль. «В период с 31.06.2013г. по 31.07.2013г. размер платы за содержание и ремонт помещений МКД №8 составлял 27,14 руб. за 1 кв.м площади. То есть, управляющая компания ООО «ЖКХ-Строй» предлагает принять рост размера платы за свои услуги на 17,32%, что выше показателей инфляции в РФ и роста тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций, предусмотренных соответствующими законодательными актами, – пишет житель данного дома Юрий Крименной мэру города. – При этом собственники жилья имеют справедливые и многочисленные претензии по качеству услуг и работ, проводимых ООО «ЖКХ-Строй» за истекший период, на непрозрачность, недостоверность и недостаток, предоставляемой отчетности по расходованию средств собственников МКД №8». 

Протокол собрания, на котором жители дома № 8 приняли тариф за содержание и ремонт жилого помещения в размере 28.14 рублей за 1 кв. м, в десятидневный срок был передан в УК ООО "ЖКХ-Строй". От генерального директора Ирины Монаховой пришел ответ о невозможности принять предложение собственников. После произошла ее встреча с инициативной группой дома, на которой Ирина Сергеевна сказала, что единственное, что она может – это уменьшить тариф до 30.74, за счет плановых работ по текущему ремонту, которые в этом году можно не делать в обязательном порядке. Инициативная группа жильцов принесла в управляющую компанию свои расчеты статьи «содержание и ремонт», но, по словам Ирины Сергеевны, они не обосновали данные расчеты экономически. Как пояснила гендиректор УК «ЖКХ-Строй», статья «содержание и ремонт» складывается из многих показателей, которые включают в себя договоры со сторонними организациями, например на вывоз мусора, дератизацию, дезинсекцию, обслуживание лифта и т.д. Какой счет выставляют за услуги, столько и нужно оплатить, и тут от УК, по ее словам, ничего не зависит. 

«На собрании я сказала, что статьи расходов по содержанию дома УК не может уменьшить ни на копейку. Если у меня вывоз одного контейнера с мусором стоит определенную сумму, я эту сумму и должна оплатить данной организации», - говорит Ирина Сергеевна. - В 2012 году мы нашли варианты, чтобы снизить собственникам жилья их тариф по содержанию: расторгли многие договора по содержанию со сторонними организациями и заключили с другими. У нас самые низкие цены и одно из самых лучших обслуживаний. Например, тариф дома Гризодубовой, 18 – 31. 26 р., Анохина, 11-31.28 р. Анохина, 15-30.10 р. У нас хорошие, высокооплачиваемые специалисты. Жильцы сказали, что высокие оклады у сантехников. Я ответила, что зато они обслуживают хорошо, приходят на работу трезвые и чистые, заходя в квартиру одевают бахилы». 

Что касается недовольства собственников по поводу оказываемых услуг, Ирина Монахова сказала, что все ремонтные работы делаются следующим образом: фотографируется до и после выполнения, все акты о выполненных работах подписываются собственниками жилья. По словам жителей, они пытались добыть документы, на основании которых выставлен тариф, и все договора со сторонними организациями, но им толком ничего не дали.

«В июле месяце на запрос одного из собственников, директор УК Монахова ответила, что заключен только один договор на вывоз ТБО. Хотя на тот момент собственникам дома был предоставлен расчет стоимости услуг по управлению и текущему с ремонту с ростом на 17%, - говорит Юрий. – На прошлой неделе ситуация с предоставлением договоров была такая же. Новых документов не представили». 

«Мы не скрываем от жителей никаких документов: не то, что касается ресурсожнабжающих организаций, не то, что касается накладных, - высказывается Ирина Монахова. – Показываем всем договора на приобретение товаров, на услуги сторонних организаций. У нас нет закрытой информации для собственников жилья". Так как жильцы дома не хотят принимать предложенный им тариф, Ирина Сергеевна сказала корреспонденту ЖВ, что инициативной группе она объявила, что будет написано уведомление о расторжении договора с данным домом, поскольку УК не может работать в убыток. 

По словам Юрия Кременного, действительно так и произошло. 23 августа собственников уведомили о расторжении договора. Как дальше будет развиваться события пока непонятно. Вариантов остается два: либо собственники все же соглашаются на условия УК и тариф в размере 30.74, либо расторгают договор и создают ТСЖ, о котором уже были разговоры. В скором времени жильцы будут проводить собрание, чтобы найти выход из данной ситуации. 

 

Просмотров: 120 | Добавил: Боровик | Теги: ЖКХ-Строй | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов