Главная » 2015 » Июнь » 8 » Хабаровчанин: Не все управляющие компании воруют
09:47
Хабаровчанин: Не все управляющие компании воруют
Все в наших руках! И вопросы ЖКХ в том числе, - уверены председатели советов многоквартирных домов в Хабаровске. Уже много лет Сергей Баранов ведет постоянный контроль за порядком в своих домах. Дело-то нелегкое, но крайне важное. Ведь как так, по-другому и нельзя!

Управление многоквартирным домом – дело ответственное. Особенно много вопросов по "хозяйственным" делам в доме возникает у собственников. И хорошо, что они возникают, ведь главное – не быть равнодушным и нести ответственность. Да, именно собственник несет ответственность за свое имущество, а не управляющая организация или ТСЖ. Безусловно, есть и такие собственники, которые придерживаются такой логике: "деньги получил – будь добр, сделай!". Эксперты неустанно повторяют, главный в доме – собственник, и состояние многоквартирного дома напрямую зависит от его активного участия в управлении домом.

Кстати, каждый собственник вправе определить способ управления своим домом. Жилищный кодекс устанавливает, что жители могут образовывать товарищество собственников жилья (ТСЖ) или нанять управляющего. Выбранный способ управления становится обязательным для всех собственников.

Каждый собственник вправе участвовать в общих собраниях многоквартирного дома – т.е. принимать активную позицию по управлению своим домом.

Общедомовое имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Общее имущество не может находиться в индивидуальной собственности, выступать предметом отдельных гражданско-правовых договоров. Объекты общего имущества могут лишь выступать в качестве доли в праве общей собственности. Распоряжение данными объектами без согласия собственников помещений недопустимо.

"Принцип социальной справедливости – главное, что должен помнить грамотный собственник, а особенно председатель совета многоквартирного дома, - уверен Сергей Баранов, председатель совета МКД д.119 по ул. Карла Маркса. - Что этот принцип означает? Каждый собственник МКД должен понимать, что на все желаемые потребности собранных денежных средств может не хватить – должна быть последовательность.  - Например, отмечает Сергей Баранов,  в этом году мы ставим новые двери и окна в 1 подъезд, а в следующем – во 2 подъезд. Этот принцип социальной справедливости должен осознавать каждый житель дома. Можно сказать, что это пункт главный на пути к грамотному управлению многоквартирным домом.

У нас в доме была разрушена вся система освещения: не было, примерно, 80 светильников, одни только провода висели. Все это было восстановлено - на сегодняшний день все подъезды освещены. Конечно, управляющая организация ООО "Бруслит-Сервис" оказывала нам существенную помощь: организация  обеспечила нас всеми комплектующими, предоставила квалифицированных специалистов, а мы же собирали «денежку». Таким образом, за счет собранных средств был восстановлен подвал дома, восстановлено благоустройство придомовой территории.  В этом году у нас по плану - отопление".

Контроль качества ЖКУ является неотъемлемой частью процесса управления многоквартирным домом. Так, качество предоставляемых услуг и выполняемых работ должно соответствовать не только утвержденным стандартам (Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, требованиям государственных стандартов), но и требованиям собственников.

"Не могу понять, почему все утверждают, что управляющие организации "воруют". Приходят и забирают деньги у собственников, что ли? - недоумевает Сергей Баранов. – У меня почему-то никто ничего пока не украл. На нашем доме запланированы определенные работы, ежеквартальные отчеты управляющая организация предоставляет, а на каждую выполненную работу составляется смета. Допустим, не согласен со сметой – обратись в соответствующие органы. Все элементарно делается".

Такого же мнения придерживаются и председатели советов многоквартирных домов управляющей организации ООО "Амурсантехмонтаж". На вверенном в управление компании жилмассиве председатели советов МКД уверены, что договориться со своей УО можно всегда. Задача и собственников, и управляющей организации – привести в порядок дом, а дальше его только поддерживать. Ведь твой дом – твое лицо!

Просмотров: 80 | Добавил: Боровик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов