Главная » 2015 » Май » 5 » Красногорка, район Павшино: передел рынка ЖКХ
10:47
Красногорка, район Павшино: передел рынка ЖКХ

В последнее время часто задавался вопрос о том, что лицензирование управляющих компаний может быть использовано как способ давления на неугодные управляющие компании, как инструмент для передела рынка ЖКХ.

Информация, поступающая из регионов нашей необъятной страны, свидетельствовало, что эти опасения в целом не оправдались, да были случаи лишения лицензий, были случаи давления на управляющие компании, порой жестко применялся административный ресурс, но то как осуществлена зачистка рынка ЖКХ в Красногорском районе заслуживает отдельного разговора! Многострадальный район Павшино, разом лишился практически всех частных управляющих, когда борьба Администрации с УК Павшино (позже переименована в ООО «КрУК») обернулось выжженной землей, потерпев ряд позиционных поражений в судах, Красногорская администрация и жилинспекция решили все проблемы разом, отказав в выдаче лицензии 80% управляющих компаний, под раздачу попали и те, кто давно заслуживал такой участи и вполне добросовестные управляющие компании.

И теперь в районе Пашино царит растерянность, непонимание, как в головах жителей, так и в управляющих компаниях, которые в одночасье лишились бизнеса, сотрудники лишились работы, и с таким трудом выстраиваемые отношения, экономические связи оказались оборваны. Конечно будут собрания, будут конкурсы, Администрация выберет того, кого уже давно проталкивала в Павшино, - МУП «РСП», во главе с не безызвестным Геннадием Мартиросовым, но такого удара не ожидал никто, разом зачистив поляну для «карманной управляшки».

Жителям 37 многоквартирных домов микрорайона «Павшинская пойма» города Красногорска Московской области изначально не повезло с управляющей компанией, мало того что дома были построены ЗАО «СУ-155» и ООО «РФСК» в ужасном исполнении, так потом собственники попали в ласковые руки УК Павшино, возглавляемое Павлом Барнадцким, выходцем из холдинга СУ-155, в свое время он возглавлял управляющую компанию от этого застройщика, - НО АТСЖ «ДЭЗ». Кстати и «женщины Сердюкова» заполонившие Министерство обороны и активно участвовавшие в хищении казенного имущества, в основной своей массе, также вышли из СУ-155.

Схема по которой УК «Павшино» получило в управление указанные дома, проста до безобразия и не раз применялась Застройщиками в целях сохранения управления за «аффилированной» управляющей организацией. Застройщики ЗАО «СУ-155» и ООО «РФСК» создают ТСЖ, которое в дальнейшем заключает Договор управления с УК «Павшино».

Жалобы собственников на качество обслуживания домов со стороны УК «Павшино» превысили все допустимые границы, а их количество стало зашкаливать, и Администрация Красногорского района решило, что «Карфаген должен быть разрушен», рассадник зла должен быть выкорчеван из района!!

 В этом желании Администрацию района поддержали областные власти и Жилищная инспекция Московской области, которая в 2014 году обратило пристальное внимание на УК «Павшино».  За 247 рабочих дней 2014 года было выписано 216 предписаний об устранении нарушений. Будем справедливы, большинство предписаний было оспорено, как безосновательные, тем не менее, нарушений было много это медицинский факт! В 2014 году рейтинг  УК «Павшино» рухнул в 3 раза по сравнению с 2012 годом.

С начала 2015 года началась активная фаза информационной войны — вышло более 15 сюжетов и газетных материалов заказного характера, выставляющих компанию УК «Павшино» как «несостоятельную» и «незаконную».

На  официальном  сайте  администрации городского  поселения  Красногорск  Красногорского  муниципального  района  Московской  области (http://gorodkrasnogorsk.ru)  были  изложены  сведения,  касающиеся  ООО  «УК  «Павшино», а  именно  в новостной колонке размещена следующая новость: «УК «Павшино» отстранена от управления 37 многоквартирными домами в Павшинской пойме» .

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ПАВШИНО» посчитала информацию, изложенную в статье недостоверной и порочащей деловую репутацию обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ответчику, согласно которому просит:

1. Обязать администрацию городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района Московской области опровергнуть порочащие деловую репутацию Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Павшино» недостоверные сведения путем удаления последних с официального сайта администрации городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района Московской области и опубликования новости следующего содержания (выполненную аналогичным способом, тем же начертанием и шрифтом, что и оспариваемые сведения, с размещением на главной странице сайта не менее 4 дней):

«Администрация городского поселения Красногорск приносит свои извинения за распространение не соответствующей действительности информации в отношении ООО «Управляющая компания «Павшино».

Своим постановлением №142 от 09.02.2015 «Об эксплуатации многоквартирных домов в мкр. «Павшинская пойма» Администрация городского поселения Красногорск не отстраняет «УК «Павшино» от управления 37 многоквартирными домами в микрорайоне «Павшинская пойма».

Кроме того, заявление о несоответствии действующему законодательству договоров между товариществами собственников жилья и «УК «Павшино» сделано ошибочно. Указанные ТСЖ созданы застройщиками ЗАО «СУ-155» и ООО «РФСК» в соответствии с действующим на момент их создания законодательством. Информация об их ликвидации также не соответствует действительности. Согласно сведениям, полученным из Единого государственного реестра юридических лиц, на 16 февраля 2015 года ни одно ТСЖ, о которых сообщается выше, не ликвидировано.

В настоящее время УК «Павшино» продолжает осуществлять управление и эксплуатацию вышеуказанными домами.

Также необходимо заметить, что 20 февраля 2015 года Арбитражный суд Московской области, рассмотрев заявление ООО «УК «Павшино», приостановил действие постановления Администрации городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района Московской области от 09.02.2015 №142 «Об эксплуатации многоквартирных домов в мкр. «Павшинская Пойма».»;

2. Взыскать с администрации городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района Московской области в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Павшино» расходы, связанные с досудебным обеспечением доказательств в размере 7 500 рублей; компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей; расходы, связанные уплатой государственной пошлины по делу в размере 6 000 рублей.

Однако, ООО «УК «Павшино» не представило суду документов подтверждающих выбор способа управления многоквартирными домами, а также об избрании собственниками помещений в многоквартирных домах в качестве управляющей организации ООО «УК «Павшино» и Арбитражный суд иск отклонил. Дело было проиграно вчистую, в самом первом судебном заседании, когда из стадии досудебной подготовки сразу перешли к слушанию дела (Дело №А41-11987/15)!

Таким образом на информационном поле УК Павшино потерпело поражение от Администрации, не сумев доказать порочность сведений, содержащихся в статье, хотя будем честны, сведения о том что «На основании наличия признаков недействующего юридического лица городская ИФНС ликвидировала эти товарищества!» - являлись недостоверными!! Товарищества только подлежали ликвидации!

Красногорской городской прокуратурой в ходе выездной проверки установлено, что Товарищества собственников жилья, созданные застройщиками ЗАО «СУ-155» и ООО «РФСК» в этих домах, фактически не функционируют: реестр участников товарищества не ведется, налоговые отчисления не производятся. Выявлено  несоответствие  договоров  между  ТСЖ  и  УК  «Павшино»  требованиям  действующего законодательства Российской Федерации.

Государственной жилищной инспекцией Московской области выдано Предписание No1-19-22754-7-2013/1 от 19.12.2013, согласно которому установлено нарушение ООО «УК «Павшино», которая обслуживает многоквартирные дома на основании договора от 26.06.2006 в нарушение п.4 ст.161 ЖК РФ в отсутствие проведения открытого конкурса.

Представлением  об  устранении  нарушений  требований  федерального  законодательства  в  сфере жилищных правоотношений No9-1023в-2014 от 27.11.2014, выданных Красногорской городской прокуратурой Главе  городского  поселения  Красногорск  предписано  устранить  выявленное  нарушение  требований федерального законодательства путем инициирования процедуры проведения законности управления ООО «УК «Павшино» жилыми домами, расположенными в Павшинской пойме г. Красногорск Московской области и проведения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации открытого конкурса по отбору управляющей организации.

Решением  Комиссии  по  предупреждению  и  ликвидации  чрезвычайных  ситуаций  и  обеспечению пожарной безопасности Красногорского муниципального района от 3 февраля 2015 года установлено, что ряд договоров с указанными ТСЖ, созданными в нарушение ст.135 и ст.136 ЖК РФ,  заключены с ООО «УК «Павшино» до момента внесения записи в ЕГРЮЛ ИФНС по г. Красногорску, что противоречит ч.5 ст. 135 ЖК РФ, ч.3 ст.49 ГК РФ, и говорит об их ничтожности.

Часть жилых помещений, принадлежащих ЗАО «СУ-155» и ООО «РФСК», в многоквартирных жилых домах, обслуживаемых ООО «УК «Павшино», составляет менее 50%, в связи с чем, в силу ст. 141 ЖК РФ вышеуказанные ТСЖ подлежат ликвидации.

Также в указанном решении от 03.02.2015 указано, что в многоквартирных жилых домах не определен способ  управления,  а  также  не  выбрана  управляющая  организация  для  управления  многоквартирными жилыми домами. В связи с чем по 37 многоквартирным домам назначена для надлежащей эксплуатации МУП «Ремонтно-строительное  предприятие»,  Администрации  городского  поселения  Красногорск  поручено подготовить  конкурсную  документацию  по  отбору  управляющей  организации  на  право  управления многоквартирными домами.

И очень удачно попался здесь Геннадий Мартиросов, чьи бизнес-интересы удивительным образом совпали с планами Красногорской администрации! В качестве антикризисного менеджера по управлению 37 многоквартирными домами  он был приглашен Администрацией района, более того ему вместе с проблемными домами в Павшинской пойме доверили фактически все муниципальное ЖКХ Красногорского района, назначив его на ответственный пост руководителя Муниципального унитарного предприятия "Ремонтно-строительное предприятие" Муниципального образования "Городское поселение Красногорск Красногорского муниципального района Московской области (Далее МУП «РСП»).

Во второй половине января представители ЖИ МО участвуют в инициированных ООО «ДомЖилСервис-1» собраниях, где предрекают неполучение УК «Павшино» лицензии по управлению домами, что в будущем и случилось!

9 февраля глава города Красногорска Стариков Павел Викторович выпускает постановление №142 о назначении временной управляющей компании МУП «РСП». Исполняющим обязанности директора МУП назначается бывший хозяин и директор ООО «ДомЖилСервис» Мартиросов Г.Г. (фирму и бразды правления были переданы сыну).

Постановление №142 было оспорено УК «Павшино» (дело А41-10321/2015), и в качестве обеспечительных мер Арбитражный суд МО приостанавливает действие постановления №142 т.к. Администрация превышает свои полномочия, игнорируя федеральное законодательство в части ЖК и ГК.

27 февраля глава города Красногорск Стариков П.В. выпускает постановление № 282, в котором отменяет Постановление № 142 и вновь назначает «временной» управляющей компанией МУП «РСП», действуя вопреки определению Арбитражного суда МО о приостановлении.

УК «Павшино» при всей своей бездарности смогло приостановить действие явно не законного Распоряжения Администрации Красногорска от 27 февраля 2015 года № 282 (Дело No А41-13821/15), начало выстраивать диалог с жителями, и что удивительно сами жители не встретили «освободителей» из ДомЖилСервиса» с распростертыми объятиями!!

1 марта сотрудники МУП «РСП» при силовой поддержке ЧОП, в присутствии представителей Администрации Красногорска и с координацией операции сотрудниками ЖИ МО организуют захват инженерных коммуникаций более чем 25 домов, вопреки воли жителей, советов домов и определения суда.

Представитель Администрации Леонов В.В. в интервью подтверждает отсутствие у МУП «РСП» заключенных договоров с ресурсонабжающими организациями, необходимых для управления и эксплуатации домов.

УК «Павшино» считает действия администрации «рейдерским захватом» и пытается всеми законными способами противостоим незаконным действиям, в т.ч. привлекая к проблеме внимание правоохранительных и контролирующих органов. Но поддержки от жителей нет и их борьба обречена на провал, а после отказа в получении лицензии это лишь вопрос времени. Боюсь, что исчерпав кредит доверия населения, Павел Бернадцкий потерял свой бизнес давно и у Геннадия Мартиросова есть все шансы, а точнее нет ни одного шанса не «отжать» дома у УК «Павшино».

Но вот вопрос, что делать остальным добросовестным управляющим компаниям, попавшим под общую раздачу!!

Подавать повторно заявление на получение лицензии нельзя, проведение общего собрания собственников на котором их бы снова выбрали в качестве УК лишено смысла т.к. у них нет лицензии!!

Я вижу два варианта:

  • Обжаловать решение лицензионной комиссии об отказе в выдаче лицензии в арбитражном суде Московской области и одновременно регистрировать ООО с похожим названием, пытаться получить на него лицензию, с учетом судов такой вариант может пройти;
  • Конечно же надо идти «в народ», посыпать голову пеплом и просить подтвердить свои полномочия, только жители смогут спасти бизнес и от итогов голосования, от того как оперативно и грамотно оно будет проведено, будет зависеть останется ли компания в бизнесе или нет.

А пока поляна основательно зачищена и Администрация вместе с МУП «РСП» празднует победу! Но нельзя сбрасывать со счетов отстраненных игроков, они еще не сказали своего последнего слова!

А кроме того, в эту нишу попытаются втиснуться управляющие компании из соседних районов Московской области и Москвы, амбиций и желаний у них достаточно, правила игры они знают и готовы составить конкуренцию господину Мартиросову.

А пока по Павшино гуляют следующие письма в адрес областных властей и в поддержку действующих пока еще УК микрорайона!!

«Мы, жители микрорайона Павшинская пойма, обращаемся к Вам с просьбой, о недопущении самоуправства по отношению к нашим законным правам со стороны местных властей г. Красногорска Московской области.

Всем управляющим компаниям, которые на данный момент работают в нашем микрорайоне отказано в получении лицензии (согласно Федеральному закону от 21.07.2014 № 255-ФЗ с 01 мая 2015 года). Администрация г. Красногорска Московской области, совместно с Советом депутатов Красногорского р-на, издали распоряжение, на основании которого все дома Павшинской поймы, управляющие компании которых не получили лицензию, будут в принудительном порядке переданы в специально для этого созданную муниципальную управляющую компанию. Это распоряжение прямо нарушает статью 197 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой, управляющая компания, которой отказали в выдаче лицензии , продолжает управлять домами до тех пор, пока не пройдут общие собрания жителей по выбору другой управляющей компании или не будет проведен конкурс по управлению домами

Мы считаем, что только жители Павшинской поймы имеют право решать, кто будет управлять нашими домами, и мы готовы отстаивать свои права во всех инстанциях и всеми законными способами.

Просим Вас разобраться в данной ситуации, а так же проверить правомочность действий со стороны Жилищной инспекции по вопросу массового отказа в выдаче лицензий всем управляющим компаниям микрорайона Павшинская пойма.»

Определение о приостановлении действия распоряжения администрации. Дело NoА41-10321 15

Определение по делу об истребовании РСП документов у КрУК УК Павшино

Решение по защите деловой репутации от 17 апреля 2015

 

 

Просмотров: 474 | Добавил: Боровик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов