Главная » 2015 » Август » 14 » Кто в доме хозяин?
12:37
Кто в доме хозяин?

Две управляющие компании борются за один объект. Каждая из них считает легитимным свое право управлять домом 14 на улице Гарнаева

«Власть — это такой стол, из-за которого никто добровольно не встанет», —  говорил писатель Фазиль Искандер. В нашем случае этим столом оказался дом № 14 по улице Гарнаева. Новая семнадцатиэтажка стала поводом борьбы двух обслуживающих организаций за право ей управлять. И это неудивительно, поскольку практически новый дом — лакомый кусочек, наверное, для любой компании. 

 
Без лицензии — ты в стороне
 
А началось все с лицензирования обслуживающих организаций, которое проводилось, чтобы очистить рынок ЖКХ от недобросовестных фирм. В результате чистки в Жуковском четырем управляющим компаниям («Кулон-ЖКУ», «ЖКХ-Строй», «Управляющая компания «Жилкомсервис», «УО «Зодчий») изначально было отказано в выдаче лицензии. Руководители большинства из них уверяли, что нарушения были незначительные и касались недостающей информации на сайте. Несмотря на это, с 1 мая их дома Совет депутатов передал во временное управление другой, приглашенной из Дубны, фирме — АО «УК «Наукоград». Такое решение объясняли примерно так: без лицензии у компаний отсутствует право обслуживать жилой фонд, а значит, дома автоматически остаются без «опекуна», но бросать «сироток» на произвол судьбы никто не имеет права. Поэтому народные избранники и отдали эти дома, как они сказали, в надежные руки — компании, которую посоветовала Госжилинспекция области. Можно задаться вопросом: как жилищная инспекция рекомендует обслуживающую организацию, которая зарегистрирована только в феврале 2015? Оказывается, АО «УК «Наукоград», по словам его коммерческого директора Виталия Сидняева, входит в какой-то крупный холдинг (названия он не указал), уже более 8 лет работающий в области ЖКХ.  
 
Кстати, подав повторные заявления на лицензирование, вышеупомянутые управляющие компании (УК) все-таки ее получили, правда без потерянных домов в придачу — на них был объявлен конкурс. В конкурсе на управление этми домами пока, правда, участвует, в основном, только одна компания — «УК «Наукоград». Ни одна другая из городских обслуживающих компаний, судя по сайту для размещения торгов, на конкурс до настоящего момента не выходила. Странно, ведь лицензии теперь получили все.
 
Временное или постоянное
 
С домом №14 по ул. Гарнаева произошла похожая ситуация, но развернулась она, правда, совсем иначе. Как было сказано ранее, началось все с лицензирования. УК «ЖилКомСервис» («ЖКС») в прошлом году выиграла этот дом по конкурсу — срок договора до 31 июля 2015 года. Несмотря на это, процедуру лицензирования никто не отменял. Как пояснили в «ЖКС», документы в лицензионную комиссию были поданы вовремя, все квалификационные экзамены гендиректор Александр Басангов сдал успешно. Между тем к 1 мая лицензию «ЖилКомСервис» не получила. Компании не отказали, но в тоже время и не выдали документ вовремя. «Поэтому Совет депутатов не мог оставить дом без управления и предоставил преференцию «Наукограду», — пояснил заместитель главы по вопросам ЖКХ Павел Соболев. Заседание проходило 6 мая и в ходе него Гарнаева, 14 также оказался во временном управлении приглашенной обслуживающей компании. Преференцию, правда, дали с одной оговоркой: как только «ЖКС» продемонстрирует Совдепу лицензию, депутаты отменят свое решение и данная  организация вновь сможет обслуживать свой дом. Депутаты сдержали слово, но только 8 июля. Лицензию же «ЖКС» получила 12 мая. Почему так долго тянулся вопрос отмены решения? Кто за эти месяцы легитимно управлял домом и что же вышло в результате его перебрасывания из одних рук в другие?
 
Три стороны медали
 
Из-за такой нестандартной ситуации, как это часто бывает, пострадали жители. Дело в том, что за май они получили двойные квитанции — от «ЖКС» и «УК «Наукоград». Причем, каждая из этих компаний уверена, что законно управляла домом в этот период. 
 
Гендиректор «Наукограда» Денис Бочкарев опирается на решение Совдепа, который дал добро на временное обслуживание. Руководитель УК «ЖКС» Александр Басангов с ним не согласен. Он считает, что Совет депутатов не имел права отдавать преференцию «Наукограду». «ООО «ЖКС» управляет домом на основании договоров, заключенных по результатам проведенного открытого конкурса. В соответствии со ст. 162 ЖК РФ договора действуют один год, т.е. до 31 июля 2015 года, и даже высший орган управления многоквартирным домом— общее собрание собственников не вправе расторгнуть их, не говоря уже об органах местного самоуправления или иных структурах, — высказывается А. Басангов. Д. Бочкарев парирует, отвечая, что «ЖилКомСервис» получила лицензию 12 мая, но без права управления домом. «Для того, чтобы обслуживать дом, лицензии мало. Он должен быть включен в реестр многоквартирных домов на сайте Госжилинспекции, — говорит Денис Алефтинович. — Гарнаева,14 включили в реестр только 21 мая». Его полностью поддерживает заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Павел Соболев. «Право в мае управлять домом однозначно было у компании «Наукоград», т.к. 6 мая ей была выдана преференция Совета депутатов, высшего городского органа, — поясняет замглавы Павел Соболев. — Лицензию компания «ЖилКомСервис» получила 12 мая, между тем на сайте Госжилинспекции информация о том, что дом Гарнаева, 14 включен в реестр многоквартирных домов появилась только 21 мая. Совет депутатов поступил правильно». 
 
«ООО «ЖКС» выполнило все требования законодательства по лицензированию, в результате Обществу выдана лицензия по первичному обращению, с включением дома по адресу г.о. Жуковский ул. Гарнаева д.14 в реестр МКД», —  отвечает А. Басангов. Он уверен, что имел право обслуживать Гарнаева, 14. К тому же гендиректор «ЖКС» обратил внимание на то, что решение Совета депутатов, принятое 6 мая, было опубликовано только 12 мая, в день когда его компания получила лицензию, а, следовательно, не имеет законной силы. Администрация вновь указывает на отсутствие дома Гарнаева, 14 в реестре МКД к данному числу, а А. Басангов еще раз напоминает о своевременной подаче всех документов. Таким образом спор идет по кругу.
 
Отмена решения
 
По словам Павла Соболева, после того, как «ЖКС» получила лицензию, администрация написала в Госжилинспекцию с просьбой разъяснить, имеет ли право «ЖилКомСервис» обслуживать Гарнаева, 14, на что получила положительный ответ. «Мы сразу же обратились в Совет депутатов, чтобы нас включили в повестку дня, и вот, 8 июля прошло заседание, на котором преференция была отменена с 1 июня, — говорит Павел Соболев. — С 1 мая по 1 июня домом законно управляла компания «Наукоград», соответственно, все платежи должна собирать она. С 1 июня по 31 июля собирать платежи и обслуживать дом обязана «ЖилКомСервис», т.к. срок договора у «ЖКС» по конкурсу, который прошел в прошлом году, заканчивается 31 июля».
Тем не менее спор, похоже, только разгорается. Во-первых, как было сказано выше, обе управляющие компании считают, что каждая и них целиком и полностью обслуживала дом в мае и июне, недоумевая, как оппонент мог выставить счета за управление, которого на самом деле не производил. Во-вторых, в данный момент спор пошел дальше, и теперь вопрос стоит не только в том, кто легитимно управлял Гарнаева, 14 эти два месяца, но и о том, кто будет обслуживать дом в ближайший год. 
 
Кто в доме хозяин?
 
«Срок окончания договора по конкурсу у «ЖилКомСервиса» 31 июля 2015 года. Поэтому в настоящий момент собственники провели общее собрание, в соответствии с протоколом которого, с 1 августа в качестве управляющей компанией они выбрали «УК «Наукоград», —  рассказал ЖВ Денис Бочкарев. 
 
Гендиректор «ЖКС» А. Басангов считает, что у его компании дом по адресу Гарнаева, 14 «различные силы» хотят «забрать» любыми способами. К примеру, по его словам, не так давно произошел случай, когда «жителям были направлены СМС сообщения, содержащие явно ложную и порочащую информацию, в том числе, о наличии возбужденных уголовных дел, о банкротстве и несостоятельности ООО «ЖКС». Что касается собрания собственников, которые выбрали в качестве обслуживающей организации «Наукоград», то он убежден в нарушениях голосования и невозможности так быстро его провести.
 
«Инициативной группой, действующей в интересах УК «Наукоград» было проведено общее собрание собственников в форме заочного голосования с 18 по 22 июня 2015 года, где инициаторам «удалось» собрать более 65% голосов. Хочу обратить внимание — за ПЯТЬ дней смогли обойти более 150 квартир и получить решения собственников. И это в период отпусков и отсутствия собственников в своих квартирах, — говорит А. Басангов. — Об этом можно с определенной долей вероятности судить по показаниям потребления электроэнергии и результатам ежедневного обхода и обзвона жителей нашей инициативной группой, волонтерами и ответственными гражданам. Они также проводят голосование собственников помещений дома по улице Гарнаева д.14 уже более 20 дней, при этом смогли собрать решения около 100 квартир».
 
Кому достанется дом станет ясно в скором времени. Павел Соболев сообщил ЖВ, что протокол собрания, по которому выбрали компанию «Наукоград», будет проверяться комиссией администрации и жилищной инспекцией. К 20 июля должна подойти к концу процедура голосования у другой инициативной группы жителей. Вполне вероятно, что противостояния двух управляющих компаний только набирает обороты.
 
Просмотров: 294 | Добавил: Боровик | Теги: ЖКХ-Строй, ЖилКомСервис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов