Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Легенда о Трёх Китах или Три золотых правила по разводу лохов
15:31
Легенда о Трёх Китах или Три золотых правила по разводу лохов

В городе Московский официально начал свою деятельность клон волгодонской управляющей компании ООО «Вертикаль», о которой мы уже рассказывали.

В своих публичных выступлениях Генеральный директор Перепечаев Александр Олегович со своими подвижниками, о которых мы упоминали ранее, говорит о том, что деятельность его компании строится на Трёх китах. 

Кит № 1. Для каждого Дома – отдельный расчетный счёт. 

Населению города представители Вертикали уверенно твердят о плюсах концепции одного расчетного счета, скрывая очевидные минусы, заложенные в рисках предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами: долги населения, штрафы контролирующих органов, аварии.

Тем, кто размышляет об этой концепции, думая лишь о доходной статье управляющей организации, не приходит в голову простая мысль о том, что если твои соседи не платят, то и на расчетном счете дома денег не будет, а управляющая организация, вероятно, сделает или не сделает со своего барского плеча одолжение по выполнению обязательных работ по содержанию дома (уборка, обслуживание лифтов, инженерных коммуникаций). На очных встречах с населением Вертикаль и Перепечаев умалчивает эти тонкости, но зато в официальном договоре управления обывателю всё разъясняют до мелочей грамотным юридическом языком – и предлагают домам с высокой долговой нагрузкой взять РАССРОЧКУ. То есть, Кредит.

По поводу платежеспособности своих соседей жителям Московского не стоит обольщаться. По общим статическим данным в среднем по стране долги населения составляют 30-40% от возможного годового бюджета УК. 

Пока же единственный счет Вертикали заблокирован.

Кит № 2. Разделение платежа за Содержание на 3 составляющих: Управление, Содержание, Текущий ремонт

И в этом аспекте, на первый взгляд, всё выглядит заманчиво. Однако, в Жилищном кодексе не просто так платеж за Содержание называется платежом за Содержание. Перечень обязательных работ по Содержанию регламентирован Постановлением № 290. Вертикаль же в своём договоре управления ставит жесткие рамки по видам работ и самостоятельно определяет очередность их финансирования. Первоочередно в оплату, конечно же, идут расходы на Управление, включающие заработную плату себя любимых. Далее – стандартные ежедневные работы по содержанию, такие как уборка, и вывоз. Остальное же введено в ранг Текущего ремонта и если исходить из договора управления – ремонт даже обычно задвижки системы отопления необходимо согласовать на общем собрании собственников. Отопления может не быть здесь и сейчас, а процедура проведения собрания занимает даже на этапе уведомления не меньше 10 дней. Мы не говорим уже об аварийной ситуации на дорогом оборудовании, таком как лифтовое. Нужно 0,5 млн на восстановление? «Извините, таких денег на счёте дома нет, да и годовой бюджет дома у нас всего 0,5 млн.»

Кит № 3. Право второй банковской подписи

Завершает концепцию Вертикали третий кит – право второй банковской подписи. По словам представителя Вертикали ни один платеж в этом случае управляющая организация не может провести без Председателя Совета дома или иного уполномоченного собранием собственников лица. То есть, лицом, которое будет согласовывать платежи может стать как житель, являющийся, например, профессиональным аудитором в своей профессиональной жизни, а может стать и дядя Вася со 2-го этажа, подписывающий за бутылку водки налево и направо любые бумаги. Очень просто в данной ситуации управляющей организации нести ответственность перед собственниками: «А что? Это не мы. Это Василий Петрович всё нам согласовал».

Инструмент лицензирования управляющих организаций и обязательной аттестации руководителей таких организаций не просто так был введен Правительством Российской Федерации – это чёткий сигнал рынку и его целевой аудитории (жителям), что в сфере ЖКХ должны работать профессионалы и только они должны нести ответственность за действие или бездействие в рамках своей профессиональной деятельности. 

Вероятно, представители Вертикали не просто так перекладывают с себя ответственность, ведь ранее в 2015 году, при массовом лицензировании управляющих организаций, те же люди, но под вывеской «Фонд защиты собственников многоквартирных домов и реализации программ жилищно-коммунального хозяйства «Цветущий ясень», управляя десятком домов в г. Волгодонск Ростовской области, не смогли получить лицензию на осуществление предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами. Но ничего, Москва большая, в ней очень легко растворится среди множества других.  

Что по итогу?

По итогу можно сказать о том, что под видом прозрачности и плотного взаимодействия с Собственниками, управляющая компания Перепечаева Александра Вертикаль пытается переложить ответственность по управлению общим имуществом на собственников и ввести жесткие ограничения. При наличии высокой долговой нагрузки и штрафов исполнительных органов (а волгодонская Вертикаль их умудрялась получать, судя по порталу раскрытия информации, и в Волгодонске, в Москве с повышенными стандартами обслуживания риски слишком велики) текущий ремонт дома выполняться не будет, а вероятность повышения тарифа на следующий год возрастет соответственно уровню задолженности. Не юридических этюдов ждут жители московских домов от управляющих организаций, а стабильного качества работы несмотря на уровень дебиторской задолженности, включающий в себя в том числе и ремонты подъездов.

 

Просмотров: 18 | Добавил: Боровик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов