Главная » 2015 » Май » 7 » Лицензирование УК запустило передел жилфонда между управляющими компаниями
09:26
Лицензирование УК запустило передел жилфонда между управляющими компаниями

 

НОСОВ И ТУНГУСОВ ДЕЛЯТ СВЕРДЛОВСКИЙ РЫНОК ЖКХ

Порядка 10% жилфонда Свердловской области будет переделено в результате лицензирования управляющих компаний. Региональное управление госжилинспекции подвело итоги оценки соответствия требованиям законодательства УК. В выдаче лицензии было отказано 56 фирмам. Еще 64 компании опоздали с подачей заявки на лицензирование. В соответствии с требованиями законодательства весь обслуживаемый ими жилфонд теперь будет выставлен на конкурс по выбору новых управленцев. Игроки отрасли уже начали войну за рынок. Наиболее жаркие коммунальные баталии, как ожидают в ГЖИ, вспыхнут в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, где зафиксировано наибольшее число случаев отказа в выдаче лицензии, а УК старательно создают себе «клонов» с чистой финансовой историей, куда затем перебрасывается жилфонд. Однако решающую роль в сохранении контроля и усилении УК на рынке, по мнению экспертов, сыграют муниципальные власти.

По данным управления ГЖИ Свердловской области, в обозначенный срок – до 1 апреля – заявки на прохождение лицензирования подало 328 УК. Право продолжения работы на рынке на законных основаниях подтвердили 272 управкомпании. В выдаче лицензии было отказано 56 фирмам. Основной причиной, говорят представители ГЖИ и лицензионной комиссии, было непредоставление или неполное предоставление информации о деятельности УК, в том числе финансовой отчетности. В соответствии с требованиями закона такие компании вправе заявиться на пересдачу любое количество раз. Однако при положительной пересдаче лицензия им будет выдана без приложения с описанием подшефного жилфонда.

Как пояснил начальник управления ГЖИ Свердловской области Алексей Россолов, после первого отказа УК в выдаче лицензии жильцам будет предложено в ходе конкурса выбрать другую управляющую компанию либо сохранить действующую. В случае если собственники квартир не проводят данную процедуру, муниципалитет в течение месяца организует конкурс по выбору УК. Под аналогичную схему подпадают и компании, просрочившие подачу заявки на лицензирование. Их в регионе на сегодняшний день насчитывается 64. В целом в Свердловской области из-за провала и опоздания на «экзамен» УК, по оценкам представителей лицензионной комиссии, будет перераспределено управление 3-4 тысячами домов. Большая часть их приходится на Екатеринбург и Нижний Тагил. Последний оказался в числе аутсайдеров по лицензированию. Из 57 городских управкомпаний, по словам Алексея Россолова, не подтвердили право на лицензию порядка 20.

«Пока новые данные нам не пришли от ГЖИ. У нас есть информация об отказе в лицензии только 12 УК. На них приходится 296 домов. У нас уже составлен график проведения общих собраний жильцов по выбору УК. Они начнутся с 8 мая. Управляющие компании, которым отказали в лицензии, мешают проводить работу в этом направлении. Мы расклеиваем объявления о собраниях жильцов. Сотрудники этих УК ходят следом и срывают их. Сейчас будем через СМИ информировать жителей, разместим списки компаний без лицензий», – рассказывает начальник управления ЖКХ администрации Нижнего Тагила Егор Копысов.

Продолжение

Просмотров: 252 | Добавил: Боровик | Теги: лицензирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов