Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Одинаковые схемы воровства в ЖКХ Бирюлево и Марьино
12:28
Одинаковые схемы воровства в ЖКХ Бирюлево и Марьино
Представляем Вашему вниманию статью специального корреспондента «Новой» Ирека Муртазина, размещенную в «Новой газете» Выпуск № 118 от 21 октября 2013,

Очень интересен комментарий сделанный блогер Не Гражданин, 21 октября 2013 в 20:54  к этой нашумевшей статье.

Всё верно. Не стоит называть народом исключительно сирых и убогих, иначе всегда будет казаться, что народ — урод, а мы сами — не народ, а отщепенцы или члены тайной организации, какой-нибудь масонской ложи или американского обкома. А народ — это мы все, а вовсе не то, что показораывают нам в качестве народа по ТВ.
Меня в статье не сам факт коррупции в Бирюлёве поразил — понятно, что она есть и она есть везде в России, а не только в Бирюлёве.
Поразило меня детали жизнеописания «королей» Бирюлёва. При чтении статьи возникает ясное ощущение, что перечисленные в ней нищеброды — какие-то Адамяны от ЖКХ, мелкие криминальные лавочники, видящие себя «решалами», вонючие шестёрки у них на побегушках — отдалённые дегенеративные потомки дяди Стёпы, его тупиковая ветвь — все они ощущают себя РЕАЛЬНЫМИ королями, пусть даже и помойного Бирюлёва, которое они сами же и превратили в помойку просто фактом своего пребывания там. Как и всю Россию — разница только количественная, но не качественная. Это же простейшие, которых вечный комплекс неполноценности толкает на непрерывную переработку дерьма в золото, для повышения собственной ценности в своих глазах. Однако, т.к. этот процесс происходит исключительно внутри них, для внешнего наблюдателя эти нищеброды так и остаются нищебродами, наливаясь всасываемым ими дерьмом всё больше и больше. Никакой переработки дерьма в золото в реальности не происходит — ведь если собрать много дерьма, то получится просто большая куча дерма, а не золотой слиток. Дерьмо так и останется дерьмом, сколько его не собирай. Но это знаем мы. А Адамян, Владимир Б, полицай и иже с ними ни сном не духом. Они уверенны, что чем больше они изваляются в дерьме — тем больше их будут уважать. И Бирюлёво тут не исключение — так во всей России. 

Я, например, писал в редакцию о положении дел в Марьино. В Бирюлёво овощебаза, а у нас «закрытый» с шумом г-ном Лужковым Черкизон в виде торгового комплекса Москва и рынка «Садовод», в котором садовым осталось только название. А ведь руководство управы в своё время просто божилось, что никакого черкизона у нас не будет. Однако, в Бирюлёво хоть кого-то посадили, а у нас нет. У них там Адамян в ЖКХ ворует со своим Меркурием и дермурием для других воров, у нас Эксжил.

Чем же Бирюлёву так «не везёт» с руководством? А кому в Рашке с ним везёт-то? Пацана зарезали — овощебазу закрыли, в смысле перевезли овощи на соседние базы, а часть на этом украли. Это реакция нормального руководства страны? А может, всё Бирюлёво закрыть, а? В смысле перевезти? В Чертаново. А заодно все остальные АО Москвы тоже закрыть-переместить? Пусть Дрищенко обнаружит там вирус слонячьего гриппа — делов-то! А в Москву, например, Троицк переименовать. Построить там Кремль, черкизон и овощную базу. И «народ» будет доволен — меры-то принимаются, а денег сколько на этом украсть можно — лепота!
В общем, классика, просто римейк М. Твена «О королях и капусте».

Кстати, никакой реакции редакции Новой на свои письма я не заметил. неужели обязательно ждать, когда у нас кого-нибудь с «лица кавказской национальности» зарежут и очередные «решалы» из местного свинарника дадут отмашку на ТВ мочить «Садовод» с «Москвой» для передачи их новому хозяину?
В чём тогда оппозиционность ресурса, если он может выступать только в согласии с общим хором? В более смелых формулировках на разрешённую тему? 

Вызывает интерес и справка Новой:

Справка «Новой»

Еще один фигурант этого громкого уголовного дела — Абесалом Гулордава, руководитель двух фирм с одинаковым названием «ЖКХ-Сервис» (одно — ОАО, второе — ООО «ЖКХ-Сервис»), — в международном розыске. Абесалому инкриминируют хищение 1 млрд рублей из 4 млрд, выделенных на капремонт 189 домов в ЮАО, и «откаты» Буланову и Щербакову за подряды на «благоустройство территорий».

6 марта уже этого года были арестованы заместители префекта ЮАО Наталья Баташова и Владимир Галеев. Чиновников подозревают в вымогательстве 5 млн рублей у подрядчиков, занимавшихся оборудованием дворовых детских площадок. Пикантная подробность. Двухлетний контракт с Баташовой подписан за неделю до ареста чиновницы — 27 февраля.

Ничего не напоминает,!?

Все верно, до боли знакомые лица: ООО «Эксжил» и ООО «ЭКЖИЛ», ООО «КВАРТА» и ООО «КВАТРА», о них мы уже писали на нашем сайте, и там и там один и тот же хозяин и один и тот же Генеральный директор некий господин Таксанаев Евгений Николаевич,

и фирмы с одинаковыми названиями ЖКХ-Сервис» (одно — ОАО, второе — ООО «ЖКХ-Сервис») господина Абесалома Гулордава и фирмы с одинаковыми названиями господина Евгения Таксанаева подвизаются ни ниве ЖКХ, более того и те и другие занимаются и занимались капитальными ремонтами и благоустройством территории. И суммы госконтрактов только в 2013 году и только по одной ООО «Кварта» превысили десять миллионов рублей.

Пока мы наблюдаем только одно отличие: г-н Гулордава, обвиняется в хищениях на 1 млрд рублей и в находится в международном розыске, а г-н Таксанаев на свободе, пока на свободе…

Ниже сама статья.

Крышевание, заказные аресты, «отжимы» — реальная жизнь «бирюлевских» королей в прослушке «живого» разговора офицера полиции и местного бизнесмена

 

Крышевание, заказные аресты, «отжимы» — реальная жизнь «бирюлевских» королей в прослушке «живого» разговора офицера полиции и местного бизнесмена

Видимая часть бирюлевской действительности с ее гопотой, полчищами мигрантов, бытовой неустроенностью, уличной преступностью вылезла на экраны и в газеты. В тени остаются ключевые персонажи этого театра жизни, те, кто устанавливает правила игры:  криминальная часть власти, бизнеса, силовиков. Иногда, волей случая, завеса тайны приоткрывается и перед нами предстает картина реальных взаимоотношений хозяев района.

В конце августа мне передали аудиозапись, сделанную в процессе оперативно-розыскных мероприятий ФСБ. Живой разговор офицера полиции и местного  бизнесмена. Запись — февральская, в ней всплывают некоторые подробности случившегося 22 января громкого ареста первого заместителя префекта Южного административного округа (ЮАО) Олега Малинина и его сына Константина.

Но основная тема — полицейские наезды, взятки чиновникам, крышевание, «отжимы», заказные аресты. То есть реальная жизнь реальных бирюлевских «королей». На оперативной записи офицер полиции отчитывается о проделанной работе перед бизнесменом Владимиром Б. (фамилия известна редакции. — И. М.). Бизнесмен — из категории так называемых «решал», работающих в тесной связке с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. Речь о том, что некий Адамян — владелец компаний, занимавшихся обслуживанием домов и уборкой территорий в Западном и Восточном Бирюлево, заартачился и более не желает платить, к тому же  ищет защиту у других силовиков. Собеседников интересует, что еще можно взять с Эдуарда Адамяна и его супруги Валентины Бугаенко.

«Решала» интересуется недвижимостью супругов:

— Где-то в Турции или Греции, где-то… там у них гостиничный комплекс…

Полицейский показывает полную осведомленность:

— Это у нее в Эмиратах…. Там другие раздоили их. Их до нас разули на 43 ляма…

— У нее сейчас денег нет?..

— Есть три квартиры. У нее квартирки не простенькие… супер, евроремонт и все остальное. На Алексеевской только она хотела выставить квартиру за 80 лямов на продажу.

«Решала» продолжает тему:

— Ну а вы — че?.. Не пытались их забрать?

Полицейский объясняет, что в связи с метаниями Адамяна и его супруги приходится менять схему наезда:

— Выходить <надо> на тех, кого они против нас настропаляют… Хотят посадить — изобразим то, что нас посадили. Они же опять платить будут… за все эти мероприятия. А потом мы выползаем на горизонте, ну что, сука, кому вы тут нас заказывали? Опять раздача… Их можно доить всю жизнь. Они просто тупые бараны… к кому бы они ни обратились, их опять раздоят.

Запись, сделанная оперативниками ФСБ, в полной мере свидетельствует о невыносимости бытия рядового бирюлевского бизнесмена. Теперь о том, что же держит его в этой кислотной среде, что компенсирует ему моральные и главное — материальные издержки.

Вот сведения о предпринимателе Эдуарде Адамяне, которые мне удалось собрать. Вместе с женой 12 лет занимается бизнесом в сфере ЖКХ. У семьи было две фирмы — «Меркурий» и «Лидер». Рентабельность бизнеса крайне высока. По признанию Адамяна, при месячном обороте 10—12 млн рублей расходы «Меркурия» составляли 1,5—2 млн рублей в месяц. В основном это фонд зарплаты. При этом работало в компании около двухсот человек. Из них около 95% — не оформленные официально.

«Процентов десять из них москвичи, остальные — мигранты, — рассказывает Адамян. — Кто-то получал копейки, а кто-то в среднем 10—12 тыс. Уборщица, к примеру, по нормативам, за уборку подъездов должна получать 7 тыс., реально — 3 тыс. Не хочешь работать за такие деньги — придут другие. Люди живут в электрощитовых (в два яруса ставили лежаки, могли по 15 человек жить в однокомнатной квартире), в подвалах, в бытовках на стоянках». Адамян утверждает, что все это знают и в полиции, и в ФМС.

Это — картина реального бизнеса в сфере ЖКХ, на прокорм хватает многим. Но у подобного бизнеса есть один-единственный алгоритм развития — у кормящихся разыгрывается аппетит. И настал момент, когда оказалось, что Адамян — лишнее звено между коммунальными деньгами и их конечными получателями. Ко времени оперативного мероприятия ФСБ, на котором была сделана скрытая аудиозапись, фактическим владельцем фирмы Адамяна «Меркурий» был уже тот самый бизнесмен-«решала», который фигурирует у нас как Владимир Б.

Адамян утверждает, что Владимир Б. при помощи своих покровителей в органах «увел» у него компанию, поменяв директора, и начал самостоятельно распоряжаться деньгами, поступающими по договорам подрядных работ. В собственности Адамяна и его жены Валентины Бугаенко оставалась только техника…

А 23 января коммунальщик попал в центр громкого коррупционного скандала. В этот день в новостях центральных телеканалов, посвященных аресту первого заместителя префекта ЮАО Олега Малинина, фигурировал «неизвестный бизнесмен», передавший сыну чиновника Константину два миллиона рублей «для папы» — это и есть Эдуард Адамян.

Дело было так. 22 января Адамяна забрали в отделение полиции для того, чтобы сделать «последнее китайское предупреждение», ибо бизнесмен, как уже сказано выше, вел свою контригру.

— Надо было срубить Адамяна, поскольку он хотел нас кинуть… — объясняет собеседнику офицер полиции. — Его (Адамяна) захватывают, вывозят на Кржижановского* …Ах ты, сука, нас хотел заказать? Вот тебе все разговоры, переговоры, фото, видео, аудио, че хочешь… Ты че, сука, мутишь, жить надоело, я ему говорю… Мол, последнее тебе китайское предупреждение…. Тут все вроде все по плану, все ровно идет. Вдруг мне звонят — разворачивайся. Я говорю, че такое? Ничего, говорят, бессонная ночь…

Оказалось, что о задержании Адамяна узнали в Главном управлении экономической безопасности МВД. ГУЭБ давно вело оперативную разработку Олега Малинина, первого заместителя префекта ЮАО, а в донесениях Адамян фигурировал как один из «кормильцев» чиновника. И в следственное управление на улице Кржижановского примчались офицеры ГУЭБа… В этот же вечер Адамян превратился в «жертву вымогательства». Его обвесили записывающей аппаратурой и отправили передавать деньги сыну чиновника Константину Малинину.

Дальнейшее показали все главные новостные программы федеральных телеканалов. Костя Малинин бился с собровцами как лев, но не устоял.

Сейчас, через девять месяцев после тех событий, Адамян утверждает, что 2 миллиона рублей дал Константину Малинину в долг и что с Олегом Малининым его связывают не денежные, а дружеские отношения. Следствие же настаивает на версии, что эти деньги были расплатой за выигранные подряды на уборку территорий и обслуживание домов в Бирюлеве.

— Костя просил у меня 2 млн в долг, он хотел купить автомобиль, — рассказывает Адамян. — Деньги были в бардачке, говорю, мол, бери. Он взял, а когда вышел из машины, его взяли. Там задержали Костю и еще четверых. В полиции Костю били, и он поехал с этими деньгами к отцу. Как Павлик Морозов.

…В ту же ночь был арестован и Олег Малинин.

 

Что удивительно, «дойка» Адамяна продолжалась даже после такой «засветки». Вымогателей ничуть не пугало, что Адамян теперь является важным источником информации и ГУЭБ заинтересован в нем. Материальные ценности, все еще остающиеся у коммунальщика и его супруги, не дают покоя фигурантам аудиозаписи.

Из разговора, записанного через месяц после ареста Малининых, становится понятно, что Владимир Б. заинтересован в новом задержании Адамяна.

— Его задержат, да? А отпустят когда? — интересуется Владимир.

Полицейский обнадеживает, что задержат:

— Они повод найдут, но долго продержать не смогут.

— Ну дня три подержат хотя бы? — уточняет «решала».

— Больше двух часов не продержат… Свыше двух часов — это уже надо через суд.

— Я понял.

Адамяна действительно задержали. А за несколько часов его пребывания в отделении полиции технику, все еще принадлежащую супругам, экспроприировали. Это молниеносная операция. С разных стоянок были уведены 8 тракторов и 25 снегоуборочных роторов, а также 10 сварочных аппаратов, 10 пропановых баллонов с горелками, 5 генераторов, 10 сушилок…

Отьем техники должен был стать финальным аккордом вытеснения Адамяна из коммунального бизнеса. Но он не угомонился, начал писать жалобы и заявления, поднял свои многочисленные связи. В итоге сегодня на Адамяна заведено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов, и он сидит под домашним арестом в одной из деревень Домодедовского района.

Приходится констатировать: безусловно, оказывается прав вымогатель в погонах, утверждающий на аудиозаписи, что таких, как Адамян, будут «разводить» всю жизнь. К кому бы за защитой он ни пошел — процесс необратим. Но давайте задумаемся, а чьи деньги отжимали вымогатели у бизнесмена от ЖКХ?

* На улице Кржижановского располагается следственное управление УВД Юго-Западного административного округа Москвы.

 

Справка «Новой»

Южному административному округу Москвы, куда входит и прогремевшее Западное Бирюлево, патологически не везет с властью.

Работали в ЮАО префект Юрий Буланов и его первый заместитель Вячеслав Щербаков. Летом 2010-го оба были арестованы и тут же уволены со своих должностей. В августе 2011-го Кунцевский райсуд Москвы признал их виновными в хищении около 18 млн рублей, выделенных на ремонт жилого фонда в Южном округе.

Еще один фигурант этого громкого уголовного дела — Абесалом Гулордава, руководитель двух фирм с одинаковым названием «ЖКХ-Сервис» (одно — ОАО, второе — ООО «ЖКХ-Сервис»), — в международном розыске. Абесалому инкриминируют хищение 1 млрд рублей из 4 млрд, выделенных на капремонт 189 домов в ЮАО, и «откаты» Буланову и Щербакову за подряды на «благоустройство территорий».

6 марта уже этого года были арестованы заместители префекта ЮАО Наталья Баташова и Владимир Галеев. Чиновников подозревают в вымогательстве 5 млн рублей у подрядчиков, занимавшихся оборудованием дворовых детских площадок. Пикантная подробность. Двухлетний контракт с Баташовой подписан за неделю до ареста чиновницы — 27 февраля.

Автор: Ирек Муртазин

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/inquests/60553.html

Просмотров: 328 | Добавил: Боровик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов