Главная » 2015 » Август » 10 » Осужденный после освобождения отсудил 1 млн руб. за потопы в квартире
12:36
Осужденный после освобождения отсудил 1 млн руб. за потопы в квартире

 

Красноярский краевой суд обязал управляющую компанию выплатить почти миллионную компенсацию владельцу квартиры, затопленной, в частности канализационными нечистотами, когда он отбывал наказание по приговору, сообщает пресс-служба суда.

Ранее в Норильский городской суд поступил иск местного жителя к управляющей компании "Талнахбыт" о возмещении имущественного ущерба за неоднократное затопление его квартиры. По словам заявителя, он является собственником квартиры на первом этаже в многоквартирного дома. Однако он не проживал в ней с апреля 2006-го по август 2014 года, поскольку отбывал наказание в виде лишения свободы. За это время жилище мужчины дважды заливало.

В ноябре 2008 года в квартире прорвало подводку горячего и холодного водоснабжения. В то время в помещении с разрешения хозяина проживала его знакомая, которая оставила открытой форточку на кухне, и из-за холода лопнули шланги. В январе 2014 года, когда в квартире никто не жил, по заявке жильцов дома о непроходимости труб коммунальщики вскрыли дверь и устранили течь, возникшую из-за перемерзания канализационного стояка в техподвале. В ноябре 2014 года в результате засора канализации квартиру опять затопило, а в туалете, коридоре и на кухне остались канализационные отходы, стоял характерный запах. В итоге все помещение пришло в антисанитарное состояние.

Суд, указал, что за последствия затопления в 2008 году УК ответственности не несет, поскольку с жильем небрежно обращался допущенный истцом жилец. По остальным случаям суд отказал во взыскании ущерба, так как на момент второй аварии квартира уже была повреждена, а истец не доказал бездействия ответчика. Однако суд признал, что жилищная организация нарушила свои обязательства о надлежащем содержании общего имущества дома, поскольку причиной залива квартиры нечистотами стали засоры и перемерзание общего стояка. Суд постановил взыскать с компании "Талнахбыт" в пользу мужчины 20 000 руб. компенсации морального вреда и 10 000 руб. штрафа.

Мужчина обжаловал это решение в части отказа возмещения ему имущественного ущерба. Красноярский краевой суд пояснил, что последние затопления произошли по вине ответчика. А поскольку устранялась течь канализационных отходов, очевидно, что помещение было ими загрязнено.

Суд апелляционной инстанции постановил взыскать с УК в пользу истца 540 800 руб. расходов на ремонт (согласно отчетам оценщика), 31 700 руб. – стоимости домашнего имущества, 20 000 руб. – компенсации морального вреда, 28 500 руб. – расходов по оценке ущерба, 310 500 руб. штрафа, а всего 931 500 руб.

http://pravo.ru/news/view/120654/

Просмотров: 145 | Добавил: Боровик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов