Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Подводные камни ТСЖ
19:13
Подводные камни ТСЖ

Одно время в СМИ шла активная пропаганда создания ТСЖ. Благодаря этому товарищества собственников жилья появились как в новых домах, так и в старых, построенных 30-40 лет тому назад. Первые ТСЖ создавались практически без учёта целесообразности такого шага. Но спустя несколько лет ситуация стала проясняться, а обстановка вокруг ТСЖ накаляться. Многочисленные злоупотребления и прорехи в законодательстве превратили товарищества собственников жилья в приманку для различного рода мошенников. 

Как уберечься от соблазна? 

Соблазн запустить руку в общий карман у сотрудников ТСЖ велик. В прошлом году бухгалтера одного из ТСЖ приговорили к 1,5 года колонии за украденные 40 тысяч рублей. Ее коллега из Новосибирска присвоила себе в 10 раз больше: 400 тысяч рублей. Если люди не хотят, чтобы за их спиной ловкие мошенники проворачивали свои дела, лучший совет – активно участвовать в деятельности своего ТСЖ, влиять на решения, требовать и внимательно читать отчеты.

Наиболее распространенная форма рейдерства в сфере ЖКХ – смена управляющей компании на ТСЖ. Обычно рейдерская кампания начинается при наличии реестра всех собственников, данных о долях, прописанных лицах. При этом в доме создается негативный климат по отношению к работающей управляющей компании, проводятся мощные акции «черного пиара». Мошенники организуют технические проблемы, для психологического давления «вводят в игру» надзорные органы, прокуратуру, а между собственниками дома выстраивают негативные отношения. Таким образом, власть в доме сосредотачивается в руках председателя и бухгалтера, там же оказывается и судьба самого ТСЖ. 

К очень честному председателю приходят и говорят: "Сделай своё ТСЖ банкротом-должником и получи от нас миллионов пять. А если нет, то подумай про своё здоровье, про жизнь детей и внуков…" И кончилась честность!Затем дом объявляют банкротом и продают с торгов. А единственное имущество ТСЖ – это дом, строение, в котором находится ваша квартира.И теперь у нее появится новый владелец. 

Кто несет материальную ответственность?

Другая схема вывода денежных средств – банкротство ТСЖ. Предположим, что товарищество собственников жилья признано недействительным или обанкротилось, или просто перестало существовать по любым объективным причинам. Во всех случаях обязательства по погашению долгов переходят на собственников дома, а не на поставщиков услуг.

При указанных обстоятельствах возникает вопрос: если собственники дома оплачивали услуги непосредственно ТСЖ, как и положено в силу действующего законодательства, а выплаченные денежные средства были потрачены на иные цели – кто должен нести дополнительную материальную ответственность? Опять же собственники дома, т.к. согласно статье 312 ГК РФ каждый из них – должник, т.е. лицо, потребляющее те или иные эксплуатационные услуги (собственник квартиры в многоквартирном доме). 

Поэтомуу жильцов дома возникает обязанность по оплате поставщикам данных услуг, даже если указанная оплата не осуществлялась самим ТСЖ, который получил указанную оплату от собственников дома и денежные средства шли на иные цели в иные организации по иным услугам (пункт 17 статьи 2 Федерального закона №210-ФЗ от 30.12.2004).

В данном случае не имеет значения сам факт, заключало ТСЖ договоры с тепло- и энергоснабжающими организациями или нет, главное, что услуги были предоставлены, а за них никто не заплатил. Переданные ТСЖ от собственников дома денежные средства на указанные услуги в связи с признанием ТСЖ недействительным, прекратившим свое существование или при отсутствии у ТСЖ денежных средств, в соответствии со ст. 312 ГК РФ, приводит к возникновению обязанностей жильцов дома оплачивать указанные услуги поставляющим компаниям напрямую.

Закон четко определяет – собственник жилья всегда крайний

Закон четко определяет, что в соответствии со статьями 15 и 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны оценивается в соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ. Если собственники дома оплатили потребляемые услуги ТСЖ, которое, в свою очередь, не передало полученные денежные средства поставщику данных услуг, указанные собственники напрямую несут обязанность по повторной оплате данных услуг непосредственно поставщику услуг, если последний заявит такие требования.

Председатели ТСЖ нарушают закон 

Российские власти внесли изменения в Жилищный кодекс РФ в части управления многоквартирными домами. Новые положения направлены на то, чтобы работа товариществ собственников жилья стала более прозрачной. Так, с 18 июня вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По нему члены правления ТСЖ не могут заключать трудовой договор с товариществом. В законе прописано, что должность председателя ТСЖ – выборная и не предусматривает заключения трудового договора, работа ведется на общественных началах. Таким образом, председатель ТСЖ официально не может быть трудоустроен на этой должности. Тем не менее в Перми по-прежнему многие председатели товариществ выполняют работу управленцев и имеют трудовые договоры с ТСЖ. Теперь им придется либо отказываться от статуса председателя, либо жертвовать трудоустройством. В противном случае они нарушают закон. 

Забудьте про капремонт 

Кроме того, по новым требованиям создания ТСЖтребуется обязательное вступление в СРО (саморегулируемую организацию). Взнос составляет минимум 100 тысяч рублей. Очень немногие товарищества собственников жилья смогут заплатить такие деньги, да и те, скорее всего, находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Для жильцов старых, советских "хрущевок" такая ноша станет непосильной. 

Кроме того, им придется навсегда забыть про капитальный ремонт домов. То, что жители платили государству последние 20 лет, никого не волнует. Все расходы лягут на плечи собственников. Представьте, сейчас не все дома могут потянуть даже 5 процентов оплаты ремонта, что уж говорить о 100 процентах. 

И последнее. Если вы думаете, что после создания ТСЖ ваша квартплата резко уменьшится, то серьезно заблуждаетесь. Считайте сами. 

ЗА ЧТО ПЛАТИТ ЧЛЕН ТСЖ? 
1. Расходы на составление паспорта дома. Выполняет частная фирма за большую плату. 
2. Вступительный взнос. Сколько надо, чтобы создать первоначальный капитал ТСЖ? Много! 
3. Взнос в резервный фонд (на случай аварий, неожиданных платежей и прочих бедствий). 
4. Взносы в специальные фонды, которых может быть несколько. 
5. Налог на недвижимость от рыночной (коммерческой) стоимости жилья. 
6. Налог на вашу долю общего имущества ТСЖ (подвалы, которые можно сдать в аренду, чердаки; то же самое – лестничные клетки, земля возле дома). 
7. Страховой сбор с вашей квартиры. 
8. Страховой сбор на вашу долю в общем имуществе ТСЖ. 
9. Налог на прибыль для собственников, сдающих квартиры внаём. 
10. Штрафы, налагаемые ТСЖ (например, за неуплату налогов, нарушение санитарных и строительных норм, пожарной безопасности). 
11. Неустойки (за нарушение договора: например, вы наняли работников, но в срок им не уплатили). 
12. Налог на землю под домом и около дома. Недавно изменили Налоговый кодекс – теперь плата за землю под "частным домовладением" очень резко увеличена!

 

Егор Кораблев

Просмотров: 907 | Добавил: Боровик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов