Главная » 2017 » Март » 16 » Произвол управляющих компаний в Воронеже
12:17
Произвол управляющих компаний в Воронеже

Управляющие компании начали массово подделывать протоколы общего собрания жильцов. На это пожаловались собственники квартир в Воронеже. Аналогичная ситуация сложилась и в других российских регионах. Как бороться с фальсификацией решений, от которых зависит качество и стоимость услуг ЖКХ? Подробности — у Альбины Хазеевой.

Только в Воронеже за последние месяцы обнаружилось около 2 тыс. протоколов, которых сами собственники квартир ни разу не видели. Под некоторыми из них даже стоят подписи умерших жильцов. Оценить масштабы подделок по всей стране невозможно. В Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ считают, что минимум в половине случаев собрания жильцов проводятся лишь на бумаге. Между тем, на них часто принимаются решения, которые противоречат интересам собственников, к примеру, о повышении платы за коммунальные услуги в два раза. Привлечь управляющие компании к ответственности за такой подлог сейчас почти невозможно, заявил депутат Госдумы Евгений Ревенко.

«Проблема заключается в том, что суды и прокуратуры крайне неохотно возбуждают уголовные дела по этим фактам, поскольку это действительно носит достаточно массовый характер. Не обращать на это внимание уже невозможно, потому что этим пользуются недобросовестные управляющие компании», — подчеркнул он. 

15 марта Воронежский суд впервые вынес решение об отмене фиктивного протокола собрания жильцов. Но это еще не победа. Управляющая компания открестилась от подделки и представила другой протокол, датированный днем позже. Таким образом, рассмотрение дела может продолжаться еще очень долго. Решением проблемы может стать система защиты протоколов от фальсификации, считает зампредседателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при городской думе Воронежа Андрей Смирнов.

«Можно ввести в России использование официальных бланков единого государственного образца для протоколов общих собраний, которые будут выдаваться, например, Государственной жилищной инспекцией под персональную ответственность. То есть это будет государственный бланк строгой отчетности со своими номерами, кодами, даже с водяными знаками», — предложил он. 

Собственники квартир часто даже не подозревают о том, что участвуют в общих собраниях жильцов и ставят свои подписи. Хотя при желании проверить эту информацию можно, отметила исполнительный директор некоммерческой организации «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

«Протокол, в котором содержатся конкретные подписи участников очного собрания, бюллетени заочного голосования в течение пяти дней после проведения встречи должны быть предоставлены в Государственную жилищную инспекцию. В принципе, любой собственник, если у него возникли какие-то вопросы, может у ГЖИ затребовать этот протокол, проверить, не стоит ли напротив его фамилии подпись», — пояснила она.

Наказание за фальсификацию протоколов собрания жильцов строгое. По словам юристов, это приравнивается к подделке официальных документов. Правда, пока управляющие компании это не пугает — риск попасться гораздо ниже, чем выгода от самовольно принятых решений.

Просмотров: 55 | Добавил: Боровик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов