Главная » 2015 » Июнь » 16 » Триллион в трубу
14:48
Триллион в трубу

Долги в системе ЖКХ, по данным Национальной службы взыскания, превысили имеющую символическое значение отметку в триллион рублей. При этом на нас, граждан, приходится всего одна пятая от общей суммы задолженности, меньше чем по полторы тысячи рублей на человека. Остальное — бюджетный сектор, промышленность, сельское хозяйство и сами коммунальные предприятия.
В ЖКХ нет монополии федерального уровня, но сектор был и остается предельно непрозрачным и неэффективным. Физический износ инфраструктуры и оборудования — отдельная проблема, для решения которой нужны колоссальные инвестиции, сравнимые разве что с программой модернизации Вооруженных сил, и в кризис про это и рассуждать бесполезно. Но с текущими-то прямо сейчас из наших карманов в неизвестном зачастую направлении финансовыми потоками разобраться стоило бы.
Сейчас мы имеем гибрид из механизмов, предполагающих рыночные принципы, активное участие граждан и минимум государственного контроля, — и одновременно из нерыночной среды, где ключевыми игроками были и остаются локальные монополии, обычно аффилированные с чиновниками или региональными госкомпаниями, а также обычные аферисты. Напомню, что идеальная картинка такая: сознательные граждане регистрируют товарищество собственников жилья (ТСЖ), выбирают из широкого круга претендентов управляющую компанию (УК) и контролируют ее деятельность, при необходимости меняя на другую. В реальности значительное число ТСЖ создается без реального участия граждан, с помощью юридических уловок (вроде той, что «родителями» товарищества выступают местные власти, имеющие долю в общей площади многоквартирного дома), а то и прямой подделки подписей (случаев таких — тысячи).
Руководить таким ТСЖ и нанятой им УК может кто угодно, например человек без образования, но с непогашенной судимостью. Если он ведет дела из рук вон плохо и не отчитывается перед своими клиентами, то его можно теоретически сместить, но для этого жильцам нужно действовать сообща и часто оплачивать услуги квалифицированных юристов, что при нашем уровне развития гражданского общества «на земле» — почти утопия.
Похожим образом обстоят дела уровнем выше. В регионах при поддержке местных властей появляется монополист-посредник, который собирает деньги с населения, но не расплачивается с поставщиками газа, тепла или электроэнергии, копит долги, потом банкротится и с успехом реинкарнируется в новое ООО с похожим до степени смешения названием.
Ровно на такие случаи и приходится львиная доля долгового «триллиона», который вовсе не был бы лишним для находящегося в реальном кризисе сектора.
Определенные надежды вызывает, кстати, очередная реформа, инициированная Министерством строительства и ЖКХ. Ее главная «фишка» — лицензирование и усиление контроля над сектором со стороны Госжилинспеции. Новая схема позволит гражданам решать свои проблемы более привычным для патерналистского общества путем — идти и жаловаться чиновнику, который теперь будет обладать полномочиями, чтобы разбираться с недобросовестными УК и их руководителями — вплоть до отзыва лицензии и дисквалификации должностного лица. Но обратной стороной ужесточения контроля всегда выступает создание нового коррупционного рынка, и я пока не вижу причин, по которым в ЖКХ все случится иначе, чем в других сферах нашего бытия.
Концептуально есть два способа сделать так, чтобы трубы не лопaлись, а деньги, уплаченные за коммунальные услуги, не пропадали. Это свободный рынок или эффективная бюрократия (включая, конечно, силовой блок). Мы же имеем мутацию, которая порождает весь сонм чудовищ. У нас неэффективная бюрократия, внутри которой, однако, существует рынок коррупционных услуг. Сама она ничего не производит, но ей нужно питаться, поэтому она поощряет работу несвободного и неконкурентного рынка, который выжимает все соки из потребителей и ресурсов системы, оставляя только разруху — и долги.
Автор: Алексей Полухин

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/economy/68538.html

Просмотров: 99 | Добавил: Боровик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов