Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Управляющая компания ООО «КомЖил» безуспешно пыталась оспорить Постановление надзорного органа
13:17
Управляющая компания ООО «КомЖил» безуспешно пыталась оспорить Постановление надзорного органа

ООО «КомЖил» подало заявление в Арбитражный суд к Мосжилинспекции об оспаривании постановления № 12-120/16 от 21.04.2016, суд принял жалобу к своему производству и «13» мая 2016 г. Судья Ласкина С.О. возбудила арбитражное дело № А40-104200/2016 в упрощенном порядке.

Согласно материалам дела, ООО «КомЖил» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 КоАП РФ.

В силу ст. 7.22 КоАП РФ Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением,

 - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

 на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Совместно с заявлением ООО «КомЖил» заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения постановления № 12-120/16 от 21.04.2016 о назначении административного наказания до вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу.

Но суд не пошел на встречу проштрафившейся управляющей организации и отказался удовлетворять ходатайство, признав его незаконным, о чем вынес Определение от 13 мая 2016 года.

 В ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства суд пришел к выводу о том, что имеется основание для рассмотрения дела по правилам искового производства (по правилам административного судопроизводства)  о чем вынес так же соответствующее определение от 29 июня 2016 года.

Далее начинается самое интересное, 01 августа 2016 г. суд решил Производство по делу № А40-104200/2016-33-893 – прекратить, так и не рассмотрев его по существу.

Суд отмечает, что ст. 7.22 КоАП РФ включена в состав главы 7 Кодекса «Административные правонарушения в области охраны собственности» и не имеет отношения к предпринимательской и иной экономической деятельности общества, в связи с чем данный спор неподведомственен арбитражному суду.

Заявителем не представлено доказательств обращения в суд общей юрисдикции с  аналогичными требованиями и получения отказа в принятии заявления, иных доказательств в материалы дела также не представлено.

Для ООО «КомЖил» такой поворот явился полной неожиданностью, так как оспорить штраф от МЖИ в суд общей юрисдикции  управленцы уже не смогут по причине пропуска срока для оспаривания.

Конечно же КомЖил принялся судорожно оспаривать определение о прекращении дела.

9-й Апелляционный суд отказал незадачливой управляющей организации в ее требованиях и исканиях и параллельно разъяснил азы жилищного законодательства:

«Относительно доводов апелляционной жалобы о том, что общество имеет  лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и проверка проведена инспекцией именно деятельности ООО «КомЖил», суд апелляционной инстанции исходит из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 192 Жилищного кодекса Российской Федерации деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации.

Под деятельностью по управлению многоквартирным домом понимаются выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит лицензированию (п. 51) предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2014 № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» утверждено Положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.

Согласно п. 3 Положения о лицензировании, лицензионными требованиями к лицензиату, устанавливаемыми в соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона № 99-ФЗ, являются:

 соблюдение требований, предусмотренных ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации; исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных ч. 2 ст. 162 названного Кодекса;

соблюдение требований, предусмотренных ч. 1 ст. 193 Кодекса.

Следовательно, к лицензионным требованиям отнесено соблюдение правил, предусмотренных ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Подпункт «б» указанного пункта Положения о лицензировании к лицензионным требованиям относит исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой по данному договору одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений и т.д.) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Исходя из вышеизложенных положений, лицензионными требованиями, административная ответственность за нарушение которых установлена ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является оказание всех услуг и (или) выполнение работ по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме управляющей организацией, надлежащее содержание имущества дома, что также предполагает и соблюдение Правил № 170.

Так вот бесславно окончилась даже не начавшись эпопея с оспариванием штрафа в 40 000 рублей, наложенного на управляющую компанию КомЖил.

Как говорил один старшина: «Учите матчасть». Так и юристам из КомЖил хочется порекомендовать учить арбитражный кодекс, а самой управляющей организации – учится работать и отрабатывать полученные от собственников деньги.

Ссылки на источники: 

Определение о прекращении дела

Определение о рассмотрении в общем порядке дела

Определение об отказе в обеспечении иска

Определение об отказе в удовлетворении жалобы

Постановление о возбуждении производства

 

Просмотров: 169 | Добавил: Боровик | Теги: КомЖил | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов