Главная » 2015 » Июль » 19 » Закрыли мошенников от ЖКХ
12:38
Закрыли мошенников от ЖКХ

В Озерске прекращает работу скандальная управляющая компания, которая должна кредиторам более 100 млн рублей

 

С 1 апреля прекращает, по данным администрации Озерска, свою деятельность местная управляющая компания «Строен», топ-менеджер которой в свое время был фигурантом громкого уголовного дела о хищении более 50 млн рублей – денег населения. Между тем только перед гарантирующим поставщиком электроэнергии – ОАО «Челябэнергосбыт» — у этой компании остается долгов более чем на 5 млн рублей. Поставщики ресурсов бьют тревогу: по их мнению, пример «Строена» — готовая подсказка для других нечистых на руку коммунальщиков, которые, собрав деньги с населения, могут свернуть свою деятельность. Подробности – в материале Znak.com.

ЗАО УК «Строен» «прославилось» в СМИ в 2013 году, когда стало известно о громком уголовном деле в отношении генерального директора компании Алексея Птицына: следственные органы обвинили его в хищении 52 млн рублей, собранных с жителей Озерска за оказание коммунальных услуг по поставке тепла и попросту присвоенных (часть 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Уголовное дело в отношении Птицына было возбуждено осенью 2012 года, и озерчане сразу провели аналогии с давним делом в отношении тестя Птицына, бизнесмена Александра Аскарова: в 2008 году тот также обвинялся в аферах с коммунальными платежами, пытался бежать из страны, но был задержан буквально у трапа самолета.

После вынесения приговора с условным сроком фамилия Аскарова исчезла из списков руководителей и владельцев сразу нескольких управляющих компаний Озерска — «УК «Строен», ООО «Наш дом», ООО «Строен-ЛТД», ООО «ЛТД-Строен». Организации были перерегистрированы на имена супруги Птицына, жены Аскарова и родственницы семьи Елены Долгоруковой. В этот же «коммунальный клан» входил и еще один, уже бывший зять Аскарова – экс-депутат местного собрания Тимофей Фуражев.

Процедуру банкротства УК «Строен» запустила практически сразу: в сентябре 2013 года в областной арбитражный суд было подано соответствующее заявление. Как следует из картотеки арбитражных дел, в мае прошлого года УК «Строен» была признана банкротом – в отношении компании была открыта процедура конкурсного производства. На заседании суда в середине февраля этого года срок конкурсного производства был продлен до 9 июня этого года. При этом УК «Строен» все это время продолжала работать.

Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), суммарная кредиторская задолженность УК «Строен» превышает 100 млн рублей. Среди конкурсных кредиторов — МУП «МПККХ», ОАО «Челябэнергосбыт», ОАО «Уральская теплосетевая компания», а также другие организации.

Так, по информации «Челябэнергосбыта», в 2012-2013 годах «Строеном» не выдерживались сроки платежей – они ежемесячно росли на 2–3,6 млн рублей (в жилфонде, обслуживаемом УК, проживает порядка 8 тыс. жителей).

В связи с ненадлежащим исполнением ЗАО «УК Строен» своих обязательств по оплате и имеющейся задолженностью почти в 9,2 млн рублей (то есть больше стоимости электроэнергии за три расчетных периода), договор энергоснабжения с компанией, заключенный еще с начала 2010 года, был расторгнут в одностороннем порядке. Поставщик электроэнергии перешел на прямые платежи с жильцами домов, посчитав, что в этом случае долги хотя бы перестанут накапливаться. Параллельно шли судебные разбирательства с УК «Строен». На сегодня, по данным энергетиков, инициировано несколько исполнительных производств, однако долг «Строена» перед «Челябэнергосбытом» уменьшился всего до 5,97 млн рублей. Это при том, что «Строен» на сегодня обслуживает 7615 абонентов, то есть в компанию продолжают поступать деньги», — сообщили Znak.com в пресс-службе «Челябэнергосбыта».

В администрации Озерска, где также недовольны сложившейся ситуацией, сегодня говорят, что ничего сделать с УК «Строен» не могут. «Еще в 2013 году мы подавали иск в областной суд о возмещении ущерба, причиненного «Строеном» МУП «МПККХ», но он оставлен без удовлетворения, — комментирует пресс-секретарь администрации ЗАТО Озерск Сергей Зюсь. – Бывший директор Алексей Птицын получил тогда 2 года условно, и этим наказание за хищение полусотни миллионов ограничилось. А ведь фактически этот долг лег на город – мы были вынуждены вести переговоры с теплоснабжающей организацией, чтобы не сорвать отопительный сезон».

Долги «Строена» перед кредиторами вряд ли будут погашены: при кредиторской задолженности в более чем 100 млн рублей у компании есть собственное имущество только на 4 млн рублей – это мастерские для оздоровительных лагерей, оцененные в 2,24 млн рублей, гараж (929 тыс. рублей), трактор Dong Feng DF-244 (207 тыс. рублей) и погрузчик SSL5700 (608 тыс. рублей). Торги на эти активы уже объявлены, следует из сообщения на ЕФРСБ, но даже если на имущество будет найден покупатель, о погашении долгов перед кредиторами речи не идет.

Сама компания «Строен», по данным мэрии Озерска, с 1 апреля прекращает деятельность. «На сегодня правопреемником «Строена» выступает некое УК «Система», там уже готовятся принять на себя жилфонд, например, в 15-м микрорайоне города. Правда, в администрации прорабатывают и другие варианты. Тем более что «Система» хочет «откусить» от почти уже бывшего жилфонда «Строена» только самые вкусные «куски» — многоэтажные дома. А, например, от поселка Татыш с его двухэтажными старыми зданиями эта УК отказывается», — заявил Сергей Зюсь.

Эксперты от ЖКХ между тем уверены: примеру озерского «Строена», накопившего колоссальные долги и затем безнаказанно обанкротившегося, могут последовать многие коммунальщики. С 1 июля 2015 года вступит в силу решение федеральных властей, инициированное еще в прошлом году (это, кстати, произошло в Челябинске на всероссийском форуме по проблемам ЖКХ). Тогда премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву было предложено перевести общедомовые услуги по отоплению, водо- и энергоснабжению из коммунальных услуг в жилищные. То есть за ОДН жители начнут платить напрямую в управляющие компании.

«Схема напрашивается сама собой, — сетуют в ОАО «Челябэнергосбыт», — создается управляющая компания «Рога и копыта» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, несколько месяцев работает, собирая деньги за ОДН и накапливая долги перед поставщиками ресурсов, а затем благополучно банкротится. Взять с такой фирмы нечего: ну нет у нее денег, на которые кредиторы могли бы претендовать во время процедуры банкротства. Зато накопленные долги автоматически вычитаются из прибыли поставщиков ресурсов. Надо ли объяснять, чем это грозит? Как минимум – ухудшением качества услуг, то есть перебоями в поставках тепла, света, воды. Поэтому уже сейчас рядовым потребителям надо трижды задуматься, выбирая себе очередную управляющую компанию».

Кирилл Бабушкин

Просмотров: 141 | Добавил: Боровик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов