Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Невыносимые условия проживания создал нам Щелковский ДЕЗ
19:21
Невыносимые условия проживания создал нам Щелковский ДЕЗ

 

Муниципальное предприятие городского поселения Щелково «Дирекция единого заказчика жилищно-коммунального хозяйства» с 01.02.2008 года управляет жилым домом, расположенным по адресу: г. Щелково, ул. Беляева, д. 30, на основании Договора управления многоквартирным домом №1062.

17.02.2012 в Государственную жилищную инспекцию орган от жительницы указанного дома Воропаевой О.Ю. поступила жалоба по вопросу неудовлетворительного состояния в квартире стен, полов и т.д.

С целью проверки указанного обращения должностными лицами жилищной инспекции на основании распоряжения о проведении внеплановой выездной проверки от 17.02.2012 №1-38-01591-9-2012 проведена проверка состояния жилого дома, расположенного по адресу: г. Щелково, ул. Беляева, д. 30.

По результатам проведения внеплановой проверки составлен акт проверки от 29.02.2012 №1-38-01591-9-2012, в соответствии с которым выявлено нарушение п. 4.10.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, выразившееся в следующем:

- на момент проверки в квартире №21 жилого дома №30 по ул. Беляева г. Щелково-4 Московской области на стенах в кухне имеются следы увлажнения (наличие коричневых влажных пятен) с отслоением окрасочного слоя на площади около 5 кв.м.;

- в комнатах №2 и №3 имеются следы увлажнения внутренних стен (наличие коричневых пятен с отслоением окрасочного слоя на стенах и по потолку общей площадью около 35 кв.м.);

- в коридоре – наличие следов увлажнения внутренних стен (потолок) в виде коричневых пятен с отслоением окрасочного слоя на площади около 2,5 кв.м.

По факту выявленного нарушения составлен протокол от 29.02.2012 №1-38-01591-9-2012 об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 7.22 КоАП РФ.

В тот же день обществу выдано предписание от 29.02.2012 №1-38-01591-9-2012 об устранении выявленных нарушений в срок до 01.05.2012.

30.03.2012 года при участии представителя МП ГПЩ «ДЕЗ ЖКХ» Зерновой А.Г., административным органом вынесено постановление от 30.03.2012 №1-38-01591-9-2012 о привлечении предприятия к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.22 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 40 000 рублей.

Статьей 7.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, в виде административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Не согласившись с указанным постановлением административного органа, МП ГПЩ «ДЕЗ ЖКХ» обратилось в суд.

Суд выяснил все обстоятельства дела, проанализировал действующие нормативные акты, а именно:

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 (далее - Правила от 27.09.2003 № 170), определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда со следующими целями: обеспечение сохранности жилищного фонда всех форм собственности; проведение единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также придомовых территорий; обеспечение выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда.

Согласно главе 2 Правил от 27.09.2003 № 170 техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.

Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и другие работы. Контроль за техническим состоянием следует осуществлять путем проведения плановых и внеплановых осмотров.

Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

В результате проведенной в отношении МП ГПЩ «ДЕЗ ЖКХ» проверки административным органом выявлено нарушение обществом п. 4.10.2.1 Правил.

 Согласно пункту 4.10.2.1. Правил организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по устранению причин, вызывающих увлажнение ограждающих конструкций (поддержание надлежащего температурно-влажностного режима и воздухообмена в жилых и вспомогательных помещениях, включая чердаки и подполья; содержание в исправном состоянии санитарно-технических систем, кровли и внутренних водостоков, гидро- и пароизоляционных слоев стен, перекрытий, покрытий и пола, герметизации стыков и швов полносборных зданий, утепление дефектных ограждающих конструкций, тепло- и пароизоляции трубопроводов, на поверхности которых образуется конденсат, обеспечение бесперебойной работы дренажей, просушивание увлажненных мест, содержание в исправном состоянии отмосток и водоотводящих устройств и др.).

Суд установил, что нарушение МП ГПЩ «ДЕЗ ЖКХ» указанных выше требований содержания жилого дома подтверждается материалами дела, в том числе жалобой жителя дома Воропаевой О.Ю. от 17.02.2012 по вопросу ненадлежащего содержания многоквартирного дома; актом проверки от 29.02.2012 №1-38-01591-9-2012, в котором зафиксированы выявленные нарушения; протоколом от 29.02.2012 №1-38-01591-9-2012 об административном правонарушении.

Арбитражным судом установлено, что возможность для соблюдения правил и норм действующего законодательства, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, у МП ГПЩ «ДЕЗ ЖКХ» имелась, доказательства принятия предприятием мер по соблюдению требований, установленных Правилами от 27.09.2003 № 170 и недопущению выявленных нарушений, МП ГПЩ «ДЕЗ ЖКХ» не представлены. Данный факт свидетельствует о наличии вины в действиях предприятия.

Довод ДЕЗа относительно тяжелой финансовой ситуации, связанной с нехваткой денежных средств на указанный ремонт, подлежит отклонению как необоснованный, поскольку в силу статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги, вносимая жителями, является подтверждением исполнения жителями обязанности по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в данном многоквартирном доме, однако доказательств неуплаты жителями дома № 30 коммунальных платежей предприятием не представлено. Кроме того, доказательств тяжелой финансовой ситуации суду также не представлено.

Также подлежит отклонению довод МП ГПЩ «ДЕЗ ЖКХ» о том, что все вопросы относительно ремонтных работ (капитального или текущего характера) рассматриваются общим собранием собственников, поскольку в пункте 3.3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что поскольку отношения между собственниками жилых помещений и управляющей организацией по поводу перечня услуг и работ, касающихся содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые предоставляет управляющая организация, а также порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения регулируются договором управления многоквартирным домом, тот факт, что у управляющей организации отсутствуют средства для проведения соответствующих работ в рамках утвержденного тарифа, сам по себе не является обстоятельством, исключающим ответственность по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.22 КоАП РФ.

Арбитражный суд установит, что решение административного органа о привлечении к административной ответственности является законным и обоснованным, и принял решение об отказе в удовлетворении требования МП ГПЩ «ДЕЗ ЖКХ» (решение Арбитражного суда Московской области от 30 ноября 2012 года по делу № А41-18956/12).

Не согласившись с указанным решением арбитражного суда МП ГПЩ «ДЕЗ ЖКХ» обратилось в вышестоящую судебную инстанцию, но и там получило «от ворот - поворот».

Арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что арбитражным судом первой инстанции принято законное и обоснованное решение, полно и правильно установлены и оценены обстоятельства дела, применены нормы материального права, подлежащие применению, и не допущено нарушений процессуального закона, в связи с чем, оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется. 

Приложения

Суд с МЖИ по промерзанию стен

Апелляция

 

Просмотров: 757 | Добавил: Боровик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов