Главная » 2015 » Июль » 13 » МУП РСП и УК «Павшино» - куда платить?
11:39
МУП РСП и УК «Павшино» - куда платить?

Представляем Вашему вниманию интервью Заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Московской области Эдуарда Сущенко в котором он комментирует ситуацию в Павшинской пойме и степень соответствия притязаний УК «Павшино» российскому законодательству.

Интервью размещено на официальном сайте Администрации Красногорского района Московской области.

МУП РСП и УК «Павшино» - куда платить?

Конфликт УК «Павшино» с жителями подмосковного микрорайона Павшинская пойма, отстаивающими своё право на самостоятельный выбор управляющей компании и качественное обслуживание, продолжается с переменным успехом. Поначалу  жильцам многоквартирных домов Павшинской поймы удалось добиться решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям и 37 домов, управляемых ранее  УК «Павшино», были переданы в эксплуатацию МУП РСП.

Обязанности по эксплуатации жилых домов решением главы Красногорска Павла Викторовича Старикова были поручены МУП «Ремонтно-строительное предприятие». Тем не менее, 6 марта Московский Арбитражный суд приостановил решение комиссии.

Ситуацию в Павшинской пойме и степень соответствия притязаний УК «Павшино» российскому законодательству комментирует заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Московской области Эдуард Сущенко.

Эдуард Петрович, не могли бы вы охарактеризовать статус УК «Павшино» по отношению к многоквартирным домам Павшинской поймы? Есть информация, что деятельность компании по управлению этими домами незаконна…

Основания для предположений о незаконности деятельности УК «Павшино» действительно есть. Вы наверняка знаете, что выбор управляющей компании для многоквартирных домов сейчас осуществляется в форме конкурса или путем проведения общих собраний собственников помещений.  По закону, в течение двадцати дней со дня выдачи разрешения на эксплуатацию жилого многоквартирного дома, орган местного самоуправления обязан разместить извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в интернете. Затем, не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения, орган местного самоуправления проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс. В Павшинской пойме ни то, ни другое сделано не было.

Это официальная информация?

Это информация, полученная по результатам проверки, которую провели прокуратура города Красногорска и Государственная жилищная инспекция Московской области.

Возможно, закон, на который вы ссылаетесь, ещё не вступил в силу, когда вводились в эксплуатацию дома Павшинской поймы?

В том-то и дело, что на тот момент он уже вступил в силу. 19 домов микрорайона Павшинская пойма были введены в эксплуатацию после июня 2011 года, а именно в этом месяце в п. 13 ст. 161 ЖК РФ была введена соответствующая норма.

Однако несколько домов Павшинской поймы заключили договор на обслуживание с УК «Павшино»…

Действительно, в 5 домах Павшинской поймы в 2012 году проводились собрания собственников, на которых было принято решение о выборе управляющей организации и заключении договора управления сроком на 1 год без права пролонгации. Сроки договоров истекли в 2013 году, однако до конца 2014 года новые собрания проведены не были и новые договоры заключены не были. Согласно п. 4 ст. 161 ЖК РФ, должен был пройти открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Кроме того, ООО «УК «Павшино» находилось в договорных отношениях с ТСЖ Павшинской поймы: «Павшино-1», «Павшино-2», «Павшино-3», «Павшино-4», «Павшино-5», «Павшино-6», «Павшино-7», «Павшино-8».

А была ли у ТСЖ возможность каким-то образом противодействовать подобному нарушению закона?

По состоянию на 2014 год в микрорайоне существовало 8 ТСЖ. При этом члены ТСЖ составляли менее 50% от количества собственников в доме. Интересный момент, на который стоит обратить внимание: членом ТСЖ являлось всего лишь одно юридическое лицо - ЗАО «СУ-155», а председателем ТСЖ было физическое лицо, не являвшееся ни членом ТСЖ, ни собственником жилплощади в каком-либо из домов.

В мае и сентябре 2014 года Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Красногорску Московской области приняла решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ и опубликовала данные решения в «Вестнике о регистрации». В соответствии с ФЗ «О Государственной регистрации юридических лиц», если в течение трех месяцев с момента опубликования решения о предстоящем исключении недействующих юридических лиц никто из кредиторов не подаст заявки, вносится запись о ликвидации юридического лица. В настоящий момент 4 ТСЖ ликвидировано, о чем имеется запись в ЕГРЮЛ.

Что было сделано, чтобы исправить ситуацию в Павшинской пойме?

В феврале 2015 года, на основании представления прокуратуры, Комиссия по  предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Красногорского муниципального района приняла решение, в соответствии с которым городскую администрацию обязали обеспечить надлежащую эксплуатацию домов, которые остались без управления и провести конкурсы. На основании решения КЧС администрация Красногорска приняла Постановление №282 от 27.02.2015 г. в соответствии с которым, передала на время проведения конкурсов, дома в эксплуатацию МУП РСП.

УК «Павшино» написала заявление в Московский Арбитражный суд с требованием признать постановление администрации Красногорска незаконным. По имеющейся у меня информации, 6 марта судья приняла обеспечительные меры, в соответствии с которыми, действие ряда пунктов решения КЧС и постановления администрации были приостановлены. Сейчас спор между УК «Павшино» и Администрацией Красногорска перешел в юридическую плоскость. Но я убежден, что правда будет на стороне муниципальных властей.

А что делать жителям? Продолжать платить или не платить УК «Павшино» (она же «Красногорская управляющая компания»)?

Оплачивать коммунальные услуги – это обязанность собственников. Платить надо той компании, которая имеет законное основание управлять вашим домом. В данном случае по результатам наших  провеорк с прокуратурой доказана не легитимность управления УК «Павшино».

Интервью предоставлено пресс-службой Госжилинспекции Московской области

Теперь предоставим слово представителям той самой УК «Павшино», которая переименовалась в ООО «КРуК».

03.07.2015

Обращаем ваше внимание, что с 30 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон №176-ФЗ от 29.06.2015 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельный законодательные акты РФ»

Согласно ст.10, если управляющей компании отказано в выдаче лицензии, то она обязана надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом до момента начала работы управляющей компании, выбранной общим собранием собственников помещений или отобранной по результатам конкурса.

Тем самым подтверждена позиция ООО «КРуК», защищаемая нами в Арбитражном суде, что компания обязана продолжать работу согласно ст.200 ЖК РФ.

Все квитанции, высылаемые МУП «РСП» являются необоснованными и незаконными.

Оплате подлежат только квитанции ООО «КрУК»

Также просим обратить внимание на отказ не аффилированных с Администрацией Красногорска поставщиков ресурсов заключать договоры поставки ресурсов тепла и электроэнергии с МУП «РСП» в связи сомнительностью полученных МУПом преференций на управление.

 В данный жалобу на нарушение антимонопольного законодательства рассматривает Федеральная антимонопольная служба. 

PS: Суд принял решение о невиновности ООО "КрУК" в совершении административного правонарушения в деле о продолжении управления домами без лицензии с 01.05.2015г.

Постановление

Мировой судья судебного участка 99 Красногорского судебного района Митиненко Н.С. проявил смелость и прекратил производство по административному делу!

Вот Вам и мировой суд, который пошел наперекор и Администрации и Госжилинспекции Московской области.

Указанное решение будет обжаловано безусловно. Бравурные реляции ООО "КрУК" здесь неуместны, ведь дело прекращено, по сути, по процедурным вопросам.

Поражает, что старший государственный жилищный  инспектор Главного управления Московской области «Государственнаяя жилищная инспекция» Котов Ю.Н. продемонстрировал дремучую некомпетентность при проведении проверок, что и отметил суд.

Котов Ю.Н. в суд не явился и был наказан, тем что судья признал ООО "КрУК" невиновным в совершении административного правонарушения в деле о продолжении управления домами без лицензии с 01.05.2015г.

Вот из-за таких сотрудников падает авторитет Госжилинспекции Московской области, а слова Заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Московской области Эдуарда Сущенко превращаются в сотрясание воздуха и становятся предметом для насмешок и обвинений в балабольстве!

PPS: Тем временем все больше частных, неподконтрольных управляющих компаний, которым было отказано в получении лицензии до 01 мая 2015 года в настоящее время получили лицензию и возвращают утраченные позиции, потерянные дома.

К одним из таких организации относится ООО «Павшино-Сити», которая в первую очередь должна вернуть доверие собственников и доказать им свое желание и способность управлять домами, свою компетенцию и клиент ориентированность.

Просмотров: 940 | Добавил: Боровик | Теги: МУП РСП, УК Павшино, УК Павшино-Сити | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Всё так быстро разворовывают, что порядочный человек не успевает.

Аркадий Давидович

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

В.В. Путин

В России воровали всегда. Это не национальная черта, скорее, национальная особенность устройства публичной власти.

Герман Греф

aferist.do.am
Все опубликованные материалы принадлежат правообладателям
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов